Во вторник светлой седмицы 10 апреля (28 марта по ст. стилю) русская православная церковь торжественно почитает Иверскую икону Божией Матери.  Для прихожан Казанского собора на Красной площади этот образ имеет особое значение. Наши прихожане постоянно присутствуют на богослужениях, которые  совершают по послушанию клирики храма перед этой иконой в Иверской часовне, расположенной у Воскресенских ворот в нескольких шагах от Казанского собора.

На  Руси о чудотворной Иверской иконе узнали в XVII веке. Ближайший друг царя Алексея Михайловича архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, просил архимандрита Афонского Иверского монастыря Пахомия прислать в Москву точный список (так называли копию с икон) с чудотворной Иверской иконы. Тогда иконописец Афонского Иверского монастыря Ямвлих Романов выполнил список с Иверской иконы, который ни одной деталью не отличался от подлинника. Краски для нее были замешаны на святой воде, которой прежде облили доску из кипарисового дерева, предназначенную для написания иконы. 13 октября 1648 года икону торжественно встретили в первопрестольной у Неглиненских ворот Китай-города, а через какое-то время отправили в Валдайский монастырь.  Для  Москвы же Иверскому монастырю заказали сделать еще один список с иконы.

Он прибыл в Москву 19 мая 1669 года, и первоначально был  помещен на Неглиненской башне. Для защиты иконы и молящихся людей от ветра и дождя над ней возвели небольшой деревянный навес. Так появилась в Москве Иверская часовня. Место это было выбрано потому, что  Неглиненские ворота были главными воротами Китай-города, и через них по традиции совершались торжественные въезды русских царей на Красную площадь. Кстати,  у ворот было и другое название — Триумфальные. Еще назывались они Курятными, поскольку рядом располагались торговые ряды, где продавали кур; и Львиными, по одноименному  Львиному  двору, где держали львов, подаренных Ивану Грозному английской королевой Марией Тюдор.

Благодатная сила Иверской иконы («Вратарницы») была чрезвычайно велика. Каждый, кто приезжал в Москву, первым делом шел поклониться ей. Ни одно дело москвичи не начинали без того, чтобы не помолиться у этой иконы, будь то купеческая сделка или сдача экзаменов в гимназии.

Только однажды Иверская покинула Москву — в сентябре 1812 года,  Преосвященный Августин вывез ее из города во Владимир вместе с Владимирской иконой, но уже через два месяца святыни невредимыми вернулись в Москву. В память об изгнании Наполеона в дореволюционной Москве ежегодно совершался крестный ход.  Процессия из Кремля  направлялось к Иверской часовне,  икону принимали на руки и с благоговением обносили ее вокруг кремлевских стен.

После революции над Иверской часовней жестоко надругались. В рождественский Сочельник 1923 года в Москве провели кощунственную акцию под названием «комсомольское рождество». Перед Иверской часовней был устроен грандиозный костер, в котором сожгли иконы и богослужебные книги под песнопения «комсомольского хора». Вскоре погибла и сама часовня. В 1929 году ее снесли, а икону верующие с благоговением перенесли в храм Воскресения в Сокольниках.

В начале 90-х годов XX века на Афоне снова сделали список с подлинной Иверской иконы. В ноябре 1994 года Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. Менее чем за год они были восстановлены по проекту Олега Журина. 25 октября 1995 года часовня вновь была открыта для всех верующих.