31 марта ( 18 марта по ст. стилю) Русская Православная Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря.

Всякий живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.
Ин. 11, 27

Лазарь

Святой праведный Лазарь, брат  Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и считал Своим другом. Но случилось несчастье — Лазарь умер.

Он уже четыре дня пролежал во гробе, когда Господь воскресил его из мертвых Это чудесное событие — Воскрешение Лазаря  — воспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста — «Лазареву субботу». Оно как бы является предвестником грядущего Христова Воскресения.

Многие иудеи, услышав о воскресении Лазаря, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. Но  Иудейские первосвященники были напуганы этим чудом и говорили об Иисусе Христе: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом (Ин. 11, 47-48).

Архиерей Каиафа дал Синедриону совет, послуживший пророчеством о спасительной силе крестной смерти Иисуса Христа: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб (Ин. 11, 49-50). С того дня они решили непременно убить Иисуса Христа, обнародовав повеление взять Его, где только увидят (Ин. 11, 53). Воскрешение Лазаря так озлобило книжников и первосвященников, что они решили убить не только Воскресителя, но и воскрешенного (Ин. 12, 10).

Лазарь удалился на остров Кипр, где в последствии он поставлен был от Апостолов епископом. Богоматерь даровала ему омофор, сделанный своими руками. Жил Лазарь после воскрешения ещё 30 лет, хранил строгое воздержание, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил..

Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886 — 911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря.