11 марта начался Великий пост — особый период трудной и кропотливой работы над собой в жизни православного христианина. Он предваряет Великий день Светлого Христова Воскресения, к которому каждый христианин должен подойти духовно обновлённым.

«Если душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья,

то она должна постараться как можно лучше использовать это полезное для души время.

Вот почему среди истинных Боголюбцев принято взаимное поздравление с наступлением поста».

(Преподобный Варсонуфий Великий)

Как лучше использовать благодатное время Великого поста? На что обратить особое внимание? Как научиться противостоять греху и соблазнам? На эти и другие вопросы помогают ответить мудрые мысли и советы пастырей церкви Христовой.

Святитель Василий Великий.

  • «Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги».

Святитель Иоанн Златоуст

  • «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

Святитель Пахомий Великий

  • Искушений никому не избежать, но можно избежать падений.

Преподобный Пахомий Великий

  • Когда посещает нас искушение, прежде чем оно возьмет силу, надо спешить открыть его духовникам, могущим назидать.

Преподобный Исаак Сирин

  • «Что такое покаяние? Оставление прежнего (греховного жития) и печаль (раскаяние) о нем».
  • Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного.

Преподобный Нил Синайский

  • Пост почитай оружием, молитву – стеною, слезы – банею.

 Святитель Тихон (Задонский)

  • Если же хочешь в истинном быть покаянии и так спастись, измени себя, и обновись, и стань другим, не таким, как раньше был, и ни о чем так не заботься, как только Богу угодить и спастись: и так станешь новым созданием Христа.

Святитель Иоанн Златоуст

  • Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело.

Святитель Иннокентий (Херсонский)

  • Пост должен быть понят только как средство к ослаблению плотских страстей. Гордятся ли больные множеством употребляемых ими лекарств? И как употребляются лекарства? – Постепенно. Святые подвижники постились долгое время, постепенно приучая себя к посту.
  • Какие занятия приличны посту? – Молитва, исследование своей жизни и совести; размышления о жизни, учении, страданиях и смерти за нас Спасителя; примирение с ближними, чтение Слова Божия и душеспасительных книг, беседы с благочестивыми людьми. Надо иметь в виду главную цель поста: покаяние, исповедь и причащение Святых Тайн.
  • Для многих при пощении может открыться необходимость в совете опытных людей – духовников. Не пренебрегайте этим важным средством, потрудитесь найти для себя благоразумного руководителя.

 Игумен Никон (Воробьев)

  • В наступившие дни святого Поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе».
  • «Со всем усердием проси у Господа величайшего и нужнейшего из всех даров – видеть грехи свои и плакать о них. Имеющий этот дар имеет все».
  • «Вы старайтесь со вниманием говорить слова молитвы. Если рассеиваетесь, то укорите себя, откройте себя Богу и опять понуждайте себя со вниманием говорить слова молитвы. А сердце постепенно будет смягчаться и хоть иногда, но отзовется сокрушением, а может быть и слезами».

Митрополит Иоанн (Снычев)

  • Запомните все: не покаемся – не очистимся; не очистимся – не оживем душою; не оживем душою – погибнем.