В первые четыре дня Великого поста во всех храмах читается Великий Покаянный канон св. Андрея Критского.

Почему именно с него  в православной церкви начинается гигантское по своей сути и смыслу дело духовного обновления?

В основе этого замечательного  и благодатного канона лежит глубокое покаянное чувство. Именно оно должно стать тем могучим фундаментом, краеугольным камнем, на котором мы будем строить  свою дальнейшую духовную жизнь, взаимоотношения с родными, близкими, коллегами и окружающими.

Однако покаяние должно быть действенным. Нужно не только правильно вычленить и осознать свои грехи, но и возыметь твердое намерение бороться с ними. Борьба с грехом дело невыносимо трудное, поскольку требует систематической и неуклонной работы над собой,  ежечасного контроля и анализа своих мыслей и поступков, стремления  подвергать душу пристальному рассмотрению через призму Евангельских заповедей.

Исполнение заповедей, следование примеру праведников,  покаянная молитва — вот основные духовные лекарства для современного христианина. Но поражённый мирскими болячками он теплохладен и медлит с делом своего спасения.

Нам всем нужно как можно быстрее осознать, что время необратимо, оно уходит с каждой минутой; что это к нам в первую очередь обращает слова покаянного канона св. Андрей, чтобы мы воскликнули вместе с ним: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися; воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй» (кондак по 6-й песне)

Казанский собор на Красной площади. Первый день Великого поста.

Чтение Покаянного канона св. Андрея Критского.

   IMG-20190312-WA0006IMG-20190312-WA0003

Покаянный канон. Четвёртый день поста.

20190314_180415

20190314_182022

20190314_192749