22 мая (9 мая по ст.стилю) русская православная церковь торжественно чтит память перенесения мощей святителя Николая Чудотворца.

Свт. Николай

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим. (Тропарь святителя Николая)

Житие и деяния этого всеми высоко почитаемого святого хорошо известны каждому православному христианину. Однако всякий раз соприкасаясь с ними, находишь для себя что-то новое. Такова высота духовного подвига этого прославленного святого, что у него всегда есть чему поучиться.

В своей проповеди после Божественной Литургии в день памяти святителя и чудотворца Николая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  обратил внимание паствы на слова Тропаря святителю Николаю, в котором этот угодник Божий именуется как «правило веры и образ кротости». Его Святейшество заострил внимание слушающих на понятии кротости. «В  быту существует совершенно искаженное, неправильное понимание величайшей христианской добродетели — кротости. По слову святителя Иоанна Златоуста, кротость в сознании людей смешивается с малодушием, а малодушие — это трусость, боязливость. Но разве боязливость могла бы быть христианской добродетелью? Неужели это постыдное чувство, так часто губящее людей, мешающее им в жизни, могло бы войти в Заповеди блаженства, произнесенные Христом Спасителем с возвышенности на берегу Галилейского озера? Там перечисляются только подлинные добродетели, и кротость — одна из них.

Кротость не имеет ничего общего с человеческой слабостью. И тот же Иоанн Златоуст говорит замечательные слова: «Кротость есть великая сила, и тот, кто хочет быть кротким, должен быть мужественным, благородным, и душа его должна высоко возноситься». Вот такие сильные слова. Ни о какой человеческой слабости речи не идет. Речь идет о мужестве, о благородстве, о душе, которая возноситься способна к горнему.

И еще что-то очень важное говорит святитель Иоанн Златоуст о гордости. Он говорит, что человек, неспособный переносить оскорбления и помогать незаслуженно обиженным, не может быть кротким. А ведь святитель Николай был именно таким. Он переносил оскорбления и незаслуженно обиженным, как мы знаем, помогал, да как помогал, предотвратив смертную казнь трех людей, незаслуженно обвиненных в преступлении, которого они не совершали!Вот что означает кротость». На примере святителя Николая, подкрепленном замечательными словами Иоанна Златоуста, Патриарх Кирилл обрисовал образ настоящего православного человека вне зависимости от его национальности или места проживания. Где бы не находился православный христианин, он должен умело справляться с провокационными вызовами, которые бросает ему социум. «Кроткий человек, в том смысле, как говорит о кротости святитель Иоанн Златоуст, способен достойно отвечать на внешние вызовы, сохраняя свой внутренний мир, свою любовь к людям, свое благорасположение и одновременно творя правду и утверждая ее в окружающем мире»,- подчеркнул Патриарх. Для каждого православного христианина эти слова  особенно важны тем, что являют собой надежный ориентир на пути духовного самосовершенствования.

В день памяти святителя и чудотворца Николая  в Казанском соборе на Красной площади состоялось две Божественных Литургии. Раннюю возглавил протоиерей Алексий Сёмкин, позднюю —  настоятель храма протоиерей Николай Иноземцев.

Проповедь произнес священник Игорь Левтринский.

3

IMG-20180523-WA0037

IMG-20180523-WA0031