25 декабря (12 декабря по ст. стилю) русская Православная церковь почитает великого святого православного мира — Святителя Спиридона Тримифунтского. 

36171.b ib2045 ib80

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,/ богоносе Спиридоне, отче наш./ Темже мертву ты во гробе возгласив,/ и змию в злато претворил еси,/ и внегда пети тебе святыя молитвы,/ Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

(Тропарь святителя Спиридона)

Святитель Спиридон Тримифунтский, высоко почитаемый во всем православном мире, был современником также всеми горячо любимого святого — святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Жизнь святого Спиридона Тримифунтского  являет собой пример необыкновенной высоты и красоты. В юности,  будучи простым пастухом, он  вступил в христианский брак. Однако его горячо любимая жена умерла; вскоре похоронил он и свою дочь. Он лично прошёл через многие наши житейские нужды и многое  пережил до того, как встал на путь монашества и святительского служения, когда его избрали архипастырем за любовь ко Христу и к людям – пастухом стада Христова. Мы знаем о его чудесах: исцелении безнадёжно больного Императора Констанция, напутствии своей умершей дочери Ирины, которую он наставлял в её  посмертном шествии ко Господу, когда душа её уже разлучилась с телом. Помним, как воскресил младенца, а затем и его мать, которая умерла от радости при виде ожившего ребёнка; как приказал вышедшему из берегов потоку остановиться, чтобы успеть придти на помощь приговоренному к незаслуженной казни; как превратил змею в золото, чтобы спасти от голодной смерти нищего земледельца, а в скором времени то же золото в змею, чтобы посрамить корыстолюбивого богача. Все эти удивительные чудеса неисчислимы. Но самое поучительное в жизни великого чудотворца – его простота и смирение. Незадолго до смерти «он вышел вместе со жнецами на поле и работал сам, не гордясь высотою своего сана».

Традиция почитания Свт. Спиридона на Руси существовала издревле не только  у простых, но и у знатных людей. Император Александр I родился в день памяти святого – 12 декабря — и заложил традицию почитания святителя Спиридона царской семьей. Он сформировал в Стрельне батальон народной милиции (потом его переформировали в лейб-гвардии Финляндский полк), избрав его небесным покровителем святителя Спиридона. Позднее там построили церковь святителя Спиридона. Последним шефом Финляндского полка был наследник цесаревич Алексей. Когда он родился, то от Финляндского полка ему был изготовлен ко дню крещения складень, в котором были образы Спаса Нерукотворного, святителя Спиридона и митрополита Алексия Московского. Император Николай II пообещал полку хранить этот складень всегда в изголовье наследника.

История донесла до нас и еще один эпизод, связанный с именем святого. Известно,  что знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов взял Измаил накануне дня памяти святителя Спиридона, и в самый этот день служили благодарственный молебен этому святому.