11 сентября (29 августа по ст. стилю) строгим постом и сугубыми молитвами Православная церковь чтит память Пророка, Предтечи  и Крестителя Господня Иоанна и день Усекновения Его честной главы.

ib1332

Величаем тя,/ Крестителю Спасов Иоанне,/ и почитаем вси/ честныя твоея главы// усекновение.

Событие отмечаемого ныне праздника одно из самых драматичных на страницах Евангелия после Крестной смерти Спасителя. Сегодняшний день – это, по сути, малая Великая Пятница, потому что предан был на смерть величайший между праведниками. Люди убили наибольшего из людей, ибо уста Господни изрекли о нем: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 11).

Эта жуткая казнь заставляет каждого христианина задуматься, как такое могло случиться, кому и чем мешал этот праведник? Прежде всего он мешал развратному царю Ироду и распутной Иродиаде, поскольку Правда Божия и Истина Божия мешают беззаконникам,  убогим грешникам,  одурманенным разными страстями.

Как повествует  святое Евангелие, Ирод, царь Иудейский, совершил немыслимое — взял себе в сожительницы жену своего брата Филиппа — Иродиаду. И за это незаконное сожительство  Иоанн Креститель обличал Ирода и требовал от него отказаться от Иродиады. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», — призывал он.  Именно за это Иродиада таила злобу на пророка Божия и, желая погубить его,  употребила всё свое  влияние на Ирода, чтобы он заключил  Предтечу в темницу. Но этого сластолюбице было мало. Иродиада страстно желала уничтожить Иоанна, но Ирод никак не мог решиться предать смерти Крестителя. Кроме страха перед этим величайшим пророком, Ирод испытывал к нему и благодарность за те беседы, которые давали мир и отраду его мятущемуся сердцу и воскрешали его отравленную грехом душу. Под влиянием этих бесед Ирод как-то обновлялся и порой становился даже добродетельным. «Ирод бо бояшися Иоанна, ведый его мужа праведна и свята, и соблюдаше его; и послушав его, много творяше, и всласть его послушаше» (Мк. 6: 20). Но растленное грехом естество Ирода скоро опять оказалось под тлетворным влиянием хитрой и лукавой Иродиады.

Во время одного из пиров, которые во времена Ирода представляли собой ничто иное как дикую оргию, дочь Иродиады — Саломия вошла и плясала перед гостями. Разнузданная пляска Саломии так понравилась пьяному Ироду, что он поклялся дать ей все, что ей заблагорассудится, хоть полцарства. Саломия, по наущению матери, стала просить голову Иоанна Крестителя. Эта просьба опечалила царя, но бесхарактерный и страстный по натуре Ирод не рискнул нарушить  клятву и отдал приказание умертвить Пророка. Иоанн был усечен мечом, а его честная глава принесена была  на блюде и отдана Саломии.

133466.p

«Усекновение главы Иоанна Крестителя», фреска.

          Пир Ирода. Джованни Пауло 1453г.                                     Саломея. Лукас Кранах 1530г.

                 «Пир Ирода» Джовани Пауло, 1453 г.                                           «Саломея». Лукас Кранах, 1530 г. 

Но не стоит думать, что смерть Иоанна Крестителя так легко сошла с рук этим убогим грешникам. Как гласит предание, Ирода, Иродиаду и Саломею постигло тяжелое наказание Божие. Римским императором они были отправлены в ссылку, где закончили свои дни в нищете и бесчестии. А смерть дочери Иродиады Саломеи была ужасной.   Однажды она шла по реке, и лед проломился. Пока она пыталась спастись и своими ногами плясала подо льдом,  голову ее отрезала льдина. Эту отрезанную голову и принесли матери ее, Иродиаде, и Ироду.

Чем может быть поучителен для сегодняшних христиан этот евангельский отрывок? Как это не покажется странным, но прежде всего он обращен к женщинам, поскольку  именно по наущению мстительной и злобной Иродиады, под властное влияние которой подпал Ирод, и  совершилась казнь Честного Пророка Иоанна. Сюжет как бы напоминает нам, что  Иродиада живет и сейчас в сердце каждой женщины — это та бесовская сила, которая влечет женщину к тому, что не дано ей от Бога —  пытаться стать не только вровень с мужчиной, но и властвовать над ним. Даже внешне женщина уже уподобляется мужчине, перенимая его костюм, манеру поведения, разговора, пристрастие к алкоголю и курению,  и что отвратительнее всего —  к сквернословию.

Любая,  даже добродетельная женщина,  имеет склонность властвовать. Другое дело, что кто-то борется со своей страстью властолюбия, а кто-то активно её реализует в сегодняшнем мире, где женщина всё более и более оттесняет мужчину с ключевых позиций как в семье, так и в обществе. Не все женщины стараются бороться с этим пороком. Не только замужние женщины, но и те, которые не имеют мужей, тоже хотят властвовать над окружающими: соседями, коллегами и т.д. Много злодеяний на земле сделало это сатанинское властвование женщины над мужчиной. Начиная со страниц Священной Историм, где  злая Иезавель все время гнала и травила святого пророка Божия Илию за правду. Царь Ахав под влиянием  жены Иезавель  отвратился от истинного Бога и отвратил весь народ, увлекши его в идолопоклонство.  Самсон, горячо  любивший свою жену, был предан ею на смерть. Эти примеры можно продолжать ещё очень долго.  Мудрейший царь Соломон говорил: «Лучше жити со львом и змием, иже жити с женою лукавою и злоязычною». Эти слова были перефразированы в русские пословицы: «Лучше жить с аспидом — самой злой змеей, нежели со злой женой»,  «Где не справится жена, туда посылается сатана». Хитрые и коварные жены имеют особо большое влияние на тех мужей,  кто одержим такими пороками, как блуд, пьянство, сребролюбие, безволие, безответственность. Они пользуются слабостью своих мужей и постепенно превращают их в подкаблучников. Воодушевленные удачей, такие женщины и в храме пытаются занять лидирующие позиции. Оттесняя мужчин, первыми идут прикладываться к иконе или кресту, ко Причастию, нарушая тем самым  установленный в храме порядок, спорят со священниками, учат уму-разуму мужчин-прихожан.

Кто-то может сказать, что такие добродетели, как смирение и кротость,  давно вышли из моды в светской жизни.  Но это не повод переносить сомнительные светские ценности в храм, куда мы приходим работать над собой и искоренять свои застарелые грехи, врачевать духовные язвы. Чтобы победить грех внутри себя,  должно научиться подчиняться, смиряться, отсекать всякую  гордость, желание властвовать, и тогда, с Божией помощью, возможно будет и наше спасение.

В день памяти Усекновения честной главы Пророка и Крестителя Господня Иоанна Всенощное бдение и Божественную Литургию в Казанском соборе на Красной площади   возглавил протоиерей Иоанн Сирота.

Проповедь перед Причастием произнёс священник Симеон Леонов.

IMG-20190910-WA0006

IMG-20190910-WA0014

 

 

IMG-20190910-WA0013

IMG-20190910-WA0009

IMG-20190910-WA0018

IMG-20190910-WA0011

IMG-20190910-WA0008

IMG-20190910-WA0016

 

 

IMG-20190910-WA0022

IMG-20190910-WA0021

IMG-20190910-WA0023

IMG-20190910-WA0007