Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных, масштабных  и древних крестных ходов в России протяженностью 180 км. В нём ежегодно принимают участие не менее 30 тысяч паломников не только со всех уголков нашей страны, но и из-за рубежа. В 2000 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II присвоил Великорецкому крестному ходу статус всероссийского.

      Крестный ход проводится ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества проходят 5 и 6 июня на реке Великой и в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре села Великорецкое.

      Начинается торжественное шествие 3 июня из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря города Кирова, затем идет через поселок Макарье и  села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечная точка ― село Великорецкое, где совершаются молебны в храмах и на берегу реки Великой. Обратно паломники возвращаются через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. На богослужения в селе Великорецком собираются уже более 50 тысяч человек.

      Длится  Крестный ход шесть дней по пересечённой местности, лесам и полям. Каждый день движение Крестного хода начинается в два часа ночи и заканчивается в девять часов вечера, в среднем Крестный ход проходит около 30 км. в сутки. Во время остановок служатся Акафисты и Молебны Святителю Николаю, молитвенное пение и молитвы продолжают звучать и во время шествия.

        Движение Крестного хода возглавляет Чудотворная Икона Святителя Николая. Обретение этой иконы  произошло в 1383 году. Чудотворный образ обнаружил на берегу реки Великой (отсюда  и название крестного хода —  Великорецкий) крестьянин  деревни Крутицы  Агалаков.

        Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а в советское время переименованный в Киров. Хлыновцы дали Господу обет ежегодно приносить икону на место её чудесного явления. Первоначально, вплоть до 1777 года, Крестный ход совершался водным путем по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах,  потом стал проходить по суше.

           В XVI веке по желанию  царя Ивана IV Грозного  образ был доставлен из Хлынова в Москву. На всём пути его следования происходили различные чудеса,  исцелялись больные, люди по своим молитвам  получали просимое. По пришествии в Москву икону торжественно поместили в  один из приделов строящегося в то время храма Василия Блаженного (или Покрова, что на Рву), который и  был освящён в честь Великорецкой иконы святителя Николая. С этого времени почитание Великорецкого образа начинается по всей Руси. День празднования иконы — 6 июня по новому стилю — был установлен в 1668 году.

       В 1935 году при разрушении кафедрального собора в Кирове чудотворная икона была утрачена, а Великорецкий Крестный ход  запрещеё. Но в русском народе продолжала жить память об этой благочестивой традиции, и православные паломники тайно продолжали ее соблюдать даже в самые ярые годы большевистского антирелигиозного террора. Официально Великорецкий Крестный ход был восстановлен в 1989 году. Только теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из её списков.

          В этом году впервые  участие в Великорецком крестном ходе приняли прихожане Казанского собора на Красной площади. Своими впечатлениями и мыслями делится участник  крестного хода, алтарник Казанского собора на Красной площади, Александр: «Крестные ходы очень любили на Руси: это наша история и наша идентичность. Каждый  православный христианин  непременно должен соприкоснуться с этой древней традицией наших славных предков.  В современной комфортной городской повседневной жизни мало места для подвига. Крестный ход — это прекрасная возможность христианину сделать вызов самому себе, поставить  себя в условия крайне далекие от комфортных для того, чтобы проверить и испытать самого себя, пройти в строю воинства Христова,  возглавляемого  самим Святителем Николаем, и вознести к нему свои молитвы: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!» 

1 8 6

IMG_7016

IMG_7010

IMG_7041

IMG_7042

4

IMG_7113

5