9 августа (27 июля ст.ст.) православная церковь чтит память одного из самых почитаемых святых христианского мира —  святого великомученика  и целителя Пантелеимона. Казалось бы, мы уже так много слышали об этом  святом, что вряд ли что-то может поразить наше воображение. Но думается, мало кто знает о том, что в королевском монастыре Воплощения Господня в Мадриде хранится пузырек с кровью великомученика Пантелеимона.  По преданию, один благочестивый христианин собрал эту кровь после отсечения честной главы великомученика (честная глава святого почивает в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне). Первоначально кровь хранилась в реликварии Папы Римского, а в 1616 году  была пожертвована монастырю. И каждый год накануне дня памяти мученической кончины святого, 26 июля (по Григорианскому календарю), кровь, которая пребывает в твердом состоянии в течение всего года, становится жидкой без всякого вмешательства человека, так же как кровь священномученика Януария. Предание утверждает, что только дважды не происходило подобное чудо: во время первой мировой войны 1914-1918 годов и в 1936-м, когда началась гражданская война в Испании.

На Руси почитание великомученика началось  уже к XII веку. Летописи свидетельствуют, что великий князь Изяслав — внук Владимира Мономаха — принял христианское крещение с именем Пантелеимона. Глубоко почитая своего небесного покровителя, он носил на своем шлеме золотой образ святого, который  однажды спас ему жизнь во время  битвы.

А в царствование Петра I  в день празднования святого великомученика  и целителя Пантелеимона русские войска дважды одержали победу в Северной войне:  1714 году при мысе Гангут —  это была первая победа русского флота над шведами —  и при о. Гренгаме в 1720 году. Через два года в честь этого триумфа император приказал устроить храм во имя святого Пантелеимона в новой столице государства  — Санкт-Петербурге.

В дореволюционной Москве было освящено несколько больничных церквей в честь святого великомученика Пантелеимона, но особым почитанием пользовалась часовня в Китай-городе на Никольской улице. Первоначально она находилась на пересечении Богоявленского переулка и Никольской улицы. Основали её 1873 году при Богоявленском монастыре по благословению афонских старцев, поскольку еще в  1866 году в Москву из русского Пантелеимонского монастыря на Афоне были привезены  икона Богоматери «Скоропослушница» и святыни: частицы святых мощей целителя Пантелеимона, святой крест с частицей Животворящего Древа, часть от камня Гроба Господня. Желающих приложиться к ним  было так много, что храм с утра до вечера был переполнен. Начали совершаться исцеления, весть о них быстро облетела город, и народ постоянно прибывал. Вскоре маленькая часовня перестала вмещать всех желающих,  и потомственный почетный гражданин Иван Сушкин подарил монастырю участок своей земли на Никольской улице, но уже  ближе в Владимирским воротам. Строительство велось исключительно на многочисленные пожертвования москвичей. Возводил новую часовню знаменитый архитектор А. Каминский.

Православные москвичи ходили за освященным целебным лампадным маслом именно в часовню великомученика Пантелеимона. В «Стихах о Москве» уроженка Первопрестольной   поэтесса Марина Цветаева  не обошла стороной любимого москвичами святого:

«На каторжные клейма,
На всякую болесть
Младенец Пантелеймон
У нас целитель есть», -

Праздник святого  отмечался в Москве чрезвычайно торжественно. Каждый год 27 июля (9 августа) крестный ход выходил из часовни и вдоль по Никольской, запруженной богомольцами, направлялся к Богоявленскому монастырю. Чтобы все молящиеся могли поклониться и приложиться к святыням, икону и частицы святых мощей целителя Пантелеимона, икону Богоматери «Скоропослушница»,  святой крест с частицей Животворящего Древа, часть от камня Гроба Господня выносили на улицу и ставили под особый шатер.

После революции,  вышел запрет выносить чудотворный образ святого Пантелеимона на улицу в праздники. В 1932 году по распоряжению властей часовня была закрыта, а спустя два года разрушена.  Но по Милости Божией все ее святыни сохранились. И сегодня мы можем поклониться иконе Богоматери «Скоропослушница»  в храме святителя Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке,  а Чудотворному образу святого великомученика Пантелеимона  и его  святым мощам в Воскресенском храме в Сокольниках.  Будем же молитвенно славить сего врача и мученика и молиться, чтобы даровал нам здоровье, избавил от болезней нас и наших близких: «Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим».