12 августа (30 июля по ст. стилю) православная церковь чтит память
святого мученика Иоанна Воина.

ib1802[1]

Что мы знаем об этом святом, жившем в IV веке, и чем его житие может быть поучительно для нас, христиан XXI века?

История сохранила до обидного мало сведений о жизни этого удивительного подвижника. Известно, что он  служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363),  в когорте таифалов, т.е. всадников, происходивших из  древнегерманских племен. По приказу императора вместе  с другими воинами он должен был участвовать в карательных операциях: преследовать и убивать христиан. Но оставаясь  внешне как бы гонителем, святой Иоанн на деле помогал и спасал  гонимых христиан. Схваченных  освобождал или содействовал их побегу, других предупреждал о грозящей им опасности. Справедливости ради надо сказать, что милосердие святого  распространялось не только на христиан, он спешил помочь всем бедствующим и требующим помощи,  посещая больных и увечных,  утешая скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о подлинных поступках  святого, то разразился проклятиями и в гневе заключил его в темницу, где Иоанн должен был ожидать казни. Но промыслительно Господь сохранил жизнь святому. В войне с персами в 363 году гонитель был убит, а  святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте и  скончался в глубокой старости.

Как видим, жизнь его прошла достаточно благополучно, жестокие мучения обошли его стороной. Но от этого его  подвиг самоотверженного служения не становится менее ярким. Этого подвижника можно считать настоящим исповедником христианского вероучения. Он не отрекся от веры перед лицом опасности, но напротив, словом и делом горячо исповедовал ее. И даже по кончине своей продолжал он совершать чудеса и  помогать всем, с верою к нему приходящим. Примечательно, что обретение его мощей произошло тоже чудесным образом. Год кончины святого был не известен точно, и место погребения постепенно было забыто. Но однажды святой Иоанн Воин  явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна и по сей день получают особое утешение обиженные и скорбящие.

В русской православной церкви Иоанн Воин до сих пор свято чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях. И это не случайно, потому что вся история России — это трагическая и скорбная история борьбы с иноземными захватчиками и защита земель от их ига. Может быть поэтому, на Руси так много храмов посвященных этому отважному воину Христову. В Москве же храм в честь  Иоанна Воина был воздвигнут в XVIII веке по личному распоряжению императора Петра I, для которого образ этого святого  был примером христианина — милосердного  и сострадательного,  образцом воинского духа и преданности своему христианскому долгу. Возводя этот храм, Пётр I оставил нам по сути свое духовное завещание: любить Отечество и своего ближнего так же  самоотверженно, как это делал Святой мученик Иоанн Воин. Сегодня любой желающий может прийти в этот храм необыкновенной красоты, находящийся на старинной московской улице Якиманка, и с благоговением приложиться к частице мощей святого угодника Божия — мученика Иоанна Воина и вознести свою молитву:

О мучениче Христов, Иоанне воине! Храбрый еси во бранех, и врагом прогонитель, и обидимым заступник, всем православным христианом. О великий заступниче и угодниче Христов, Иоанне воинственниче! Помилуй нас, грешных и недостоиных, и заступи в бедах и в скорбех, и в печалех и во всякой злой напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека, тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога, еже молитися за ны, грешныя, в бедах и напастех зле страждущия. Избави убо нас от обидящих и ненавидящих, буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша. О великий поборниче, Иоанне воине! Не забуди нас, всегда молящихся тебе, просящих помощи и неоскудныя милости твоея, и сподоби нас, грешных и недостойных, получити от Бога неизреченная благая, яже уготова любящим Его. Яко подобает Ему всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.