10 февраля Русская Православная церковь молитвенно почтила высокий духовный подвиг своих сограждан, священнослужителей  и мирян, пострадавших за веру в годы  сталинских репрессий.

новомученики

Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми Истину соблюдшия. Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века.

Тропарь новомучеников

Как часто в последние десятилетия мы слышим слово  «Апокалипсис». Люди ждут конца света, предрекая его в те или иные даты. Западные продюсеры, не жалея денег, снимают зрелищные фильмы по мотивам «Откровения» Иоанна Богослова, но мало кому приходит в голову, что мы уже столкнулись с первыми его проявлениями — тогда, в годы лихолетья и большевистского террора.

Даже несмотря на то, что открыто так много архивов и стали доступны для ознакомления расстрельные дела многих, пострадавших за веру, мы не можем до конца, до последней фамилии назвать тех, кого унес молох революции и репрессий. Священники и миряне, монашествующие и высшее духовенство, пожилые люди и совсем юные — все преданные чада церкви Христовой явили в годы гонений на православную церковь истинный пример исповедничества и мученичества. Подобно христианам первых столетий они приняли поругание, оскорбления, унижения, нечеловеческие муки, но не отреклись от Христа.

И сегодня, когда разрыв между поколениями отцов и детей  дошел до крайних пределов и обнажил всю безобразную сущность духовно мертвого поколения потребителей, высота  нравственного подвига новомучеников  становится для всех нас главным духовным ориентиром. А попытка  православного юноши или девушки среди группы сверстников в одиночку противостоять растиражированной дешёвой субкультуре с ее разнузданными понятиями и развратным образом жизни — это уже подвиг, это уже исповедание Христа. Такие люди и есть та самая «соль», о которой говорил Христос в Евангелии:«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5: 13). Нравственный подвиг новомучеников и исповедников российских,  их пример дает нам  ту силу, которая и побуждает  нас сегодня быть той самой евангельской «солью», не стесняться своей веры, своей любви к ближнему и невзирая ни на что, проповедовать Христа делами милосердия и всей своей жизнью.