Сегодня, 26 июля русская православная церковь торжественно празднует Собор Архангела Гавриила.

Именно Архангелу Гавриилу Господь повелевает возвестить о рождении Богомладенца. Чем был обусловлен этот выбор и что мы знаем об этом посланце Божием?

Согласно священному преданию святой Гавриил является одним из семи ближайших ангелов, предстоящих Богу. Андрей Критский называет его одним из числа первейших ангелов чина серафимского: «Одному из первейших ангелов Бог повелевает возвестить таинство. Если же он был из первейших, то, конечно, из семи духов, всегда предстоящих Богу; и если из семи духов, то из серафимов. Ибо кто из ангелов выше серафимов? Кто ближе их к престолу Божию? Итак, Гавриил есть серафим, высший в этом чине».

Имя Гавриил означает «крепкий Муж, или Муж-Бог». Оно происходит от слова Гавир, что означает «крепкий» или «Бог», а в совокупности обоих речений это слово означает «Муж-Бог». Цареградский патриарх Святой Прокл писал: «Само имя ангела чудесно по своему значению, ибо благовестивший Деве Марии называется Гавриилом. Этим именем он предвозвещал и прообразовал Богочеловека, пришедшего в мир».

Если вспомнить библейскую историю, то можно увидеть, что до того момента, как он благовестил Пресвятой Богородице о зачатии Сына Божия, он был провозвестником многих  других важнейших событий:

-возвещал святому пророку Даниилу об освобождении людей Божиих из плена Вавилонского и о времени пришествия Мессии;

- возвестил святому Захарии о рождении Иоанна Предтечи от неплодной матери;

- наставлял святого пророка Моисея в пустыне при написании книги Бытия и передал ему откровения Божии о первых родах и летах, начиная от создания мира.

- благовестил святым праведным Иоакиму и Анне о зачатии Пречистой Богородицы и был ангелом хранителем Пренепорочной Отроковице от самого зачатия и рождения Ее.

Священное Писание повествует, что перед неприступной славой Божией всегда предстоят 7 ангелов высочайшего чина, начальствующих князей ангельских: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил.   Каждый из них имеет особенное служение. Михаил — победитель супостатов; Гавриил — вестник тайн Божиих; Рафаил — врач недугов человеческих; Уриил, будучи сиянием огня божественного, есть просветитель потемненных; Селафиил — молитвенник, всегда молящийся Богу о людях и людей возбуждающий к молитве; Иегудиил — прославляет Бога: его служение в том, чтобы укреплять людей, трудящихся в чем-либо ради славы Божией и ходатайствовать о воздаянии за их подвиги; Варахиил — ходатай, испрашивающий нам Божии благодеяния. Как видим, в числе этих семи Гавриил — второй по очереди.

Почему же Бог послал к Пречистой Деве не первейшего по чину ангела — Михаила, а Гавриила? Дело в том,  что все эти семь высших ангелов  равны по своему достоинству. Михаил значится первым только по числу. Кроме того, его служение другого рода — держать всегда обнаженный меч, ополчаться против врагов и прогонять их.

Итак, Господь послал с благой вестью к Деве Марии Гавриила потому, что в самом  имени Архангела Гавриила заключен предмет благовествования и его служение — возвещать таинства Божии.