(Тропарь, глас 4)

Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице: о Пречудная Владычице, Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша, яко Милосерд.

       8 сентября (26 августа по ст. стилю) Русская Православная церковь отмечает праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Этот чудотворный образ по молитвам русских людей не раз спасал наше Отечество и град Москву от нашествия неприятеля.  Написанный далеко за пределами Руси, он по воле Божией Матери стал главным хранителем земли русской.

Согласно древнему преданию, святой евангелист Лука, врач и художник, написал три иконы Богородицы. Пречистая Дева, взглянув на них, сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих икон известна нам сегодня под именем Владимирская.

История обретения Русью своей главной святыни свидетельствует о промысле Божием. Известно, что до 450 года этот образ пребывал в Иерусалиме, затем был перенесен в Константинополь, а в первой половине XII века патриарх Царьграда послал икону в дар великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. Князь поместил образ в Вышгородском девичьем монастыре под Киевом. Эта  местность некогда принадлежала великой княгине Ольге, одной из первых принявшей христианство на Руси и прославленной в лике  святых. В 1155 году Вышгород достался в  удел князю Андрею, сыну Юрия Долгорукого. Он то и решил перенести икону в родную Суздальскую землю. На всем пути следования княжьего поезда жители вместе с князем непрестанно служили перед нею молебны. После остановки во  Владимире-на-Клязьме князь решил направиться в град Ростов. Но отъехав не более десяти верст от Владимира, кони намертво встали на берегу Клязьмы и не желали идти дальше. Князь повелел сменить лошадей, но и новые не сдвинулись с места. Страх и ужас объял князя Андрея, пал он ниц пред иконою и стал слезно молиться. Тогда явилась ему Богородица и повелела оставить Свой образ в граде Владимире, а на месте этого Своего явления выстроить обитель в честь Рождества Ее.

Князь выполнил волю Владычицы и в 1160 году поставил икону во Владимире.  С этого времени она получила наименование Владимирская.

Много чудес было явлено от этого образа. Большинство из них связано с защитой Руси от нашествия татар, которые непрестанно осаждали Москву и русские города. Так было и в  1395 году, когда Тамерлан  со своими полчищами подошёл к Москве. Силы были не равны, оставалось лишь уповать  на помощь Божию. И тогда великий Московский князь Василий Дмитриевич повелел перенести икону из Владимира в Москву. Все десять дней, пока  несли икону  Владычицы в Москву, по пути Её следования по обеим сторонам дороги стоял коленопреклоненный народ и молился: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» 26 августа москвичи вышли навстречу Владычице с  крестным ходом, который возглавляло  всё городское духовенство, великий князь со всей семьёй и бояре. Как свидетельствует летопись, «весь град изыде противу иконы на сретение ею <..> от мала до велика, со кресты и иконы, со псалмы и с песньми духовными, паче рещи все со слезами, иже не обрести человека, не плачущася с воздыхании немолчными и рыданием». И свершилось чудо! В тот момент, когда москвичи слезно молились перед образом Пречистой Девы, задремавшему в своем шатре Тамерлану явилась в несказанном сиянии и величии Богородица в окружении святителей и множества Ангелов с огненными мечами. Тамерлан очнулся и затрепетал от ужаса. Татарские старейшины и мудрецы в один голос твердили, что сила Божией Матери  неодолима, и советовали повернуть вспять. Впечатленный случившимся, Тамерлан  повелел своим полчищам отступать. «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы!» — восклицал летописец.

Позднее еще не раз повторялись набеги татар, но всегда Отечество наше было спасаемо молитвой народа пред чудотворным образом Владимирской иконы Божией Матери. В память этих избавлений со словами «да не забудут людие дел Божиих» благодарные москвичи выстроили на месте встречи чудотворной иконы  Сретенский монастырь и установили особые дни  празднования Владимирской иконе:

21 мая — в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году;

23 июня — в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году;

26 августа — в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.

И сегодня, много веков спустя после описываемых событий, православные люди по всей земле русской, почитая чудотворный Владимирский образ Владычицы небесной, обращаются к ней с коленопреклоненной молитвой, взывая о помощи и спасении:

Молитва

О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниих, в роды родов людем российским от Тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (или: весь сию; или: святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Сохрани и спаси, Госпоже, Великаго Господина и отца нашего (имя рек), Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, и Господина нашего (имя рек), Преосвященнейшаго епископа (или: архиепископа; или: митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.