8 сентября (26 августа по ст. стилю) русская православная церковь торжественно почитает главную святыню Руси — Владимирскую икону Божией Матери.

Владимирская

 Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице:/ о пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд.

( Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирская)

Владимирская икона Божией Матери является  главной и самой чтимой из всех русских икон. Пред ней молятся об избавлении от нашествия иноплеменных, о наставлении в Православной вере, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России.

До роковых событий 1917 года и гибели Российской империи чудотворная Владимирская икона Божией Матери находилась в Успенском Соборе Московского Кремля. Перед ней помазывались на царство русские государи и избирались  Патриархи. В советское время икона была помещена в Третьяковскую галерею. Благодаря усилиям Патриарха Алексия II,  чудотворный образ был перенесен в  Храм святителя Николая в Толмачах (м.«Третьяковская», М. Толмачевский пер., 9), где каждый верующий православный христианин имеет теперь уникальную возможность молитвенно приложиться к этой величайшей святыне.

Русская Православная Церковь установила троекратное празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери:

8 сентября (26 августа по ст. стилю) – в память о спасении Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.

6 июля (23 июня по ст. стилю) – в память об избавлении Руси от ордынского царя Ахмата в 1480 году.

3 июня (21 мая по ст. стилю) – в память о спасении Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Каждый из этих дней празднования связан с избавлением русского народа от порабощения иноплеменниками по молитвам ко Пресвятой Богородице.

Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. (Подробное описание этого события можно посмотреть в нашем архиве статей за 8 сентября 2017г.)

Сегодня мы расскажем немного об уникальной иконографии образа Владимирской иконы. (Под иконографией образа Божией Матери понимается совокупность типов изображения Богородицы в иконописи и система их изучения). Иконографию Владимирского образа  принято относить к типу Елеуса (Умиление). В чём это выражается? Мы видим, как младенец припал щёчкой  к щеке Матери и нежно обхватил ее ручкой за шею.  Так икона передаёт полное трогательной ласки общение Матери и Ребёнка. Удивительны глаза Богородицы: они полны любви и боли одновременно, потому что Мария предвидит страдания Сына в Его земном пути. Золотой фон иконы символизирует Божественный свет, а тёмно-красный мафорий Богородицы — Её земное начало. Таким образом, земное и небесное сливаются в этом образе воедино.

Отличительная особенность Владимирской иконы от прочих икон типа Умиление также и в том, что левая ножка Младенца Христа слегка согнута и видна пяточка Богомладенца. По этой особенности легко отличить Владимирскую икону от прочих образов Божией Матери.

Еще одна уникальная особенность иконы в её  двухсторонности. На обороте её изображены Этимасия (Престол уготованный) и орудия страстей, относимые ориентировочно к началу XV века.

 

Престол уготованный. Оборот «Владимирской иконы Божьей матери»

Престол уготованный (греч. Этимасия) — богословское понятие престола, приготовленного для второго пришествия Иисуса Христа, грядущего судить живых и мёртвых. Он состоит из следующих элементов:

  • церковный престол, облачённый обычно в красные одежды (символ Христовой багряницы);
  • закрытое Евангелие (как символ книги из Откровения Иоанна Богослова — Откр.5:1);
  • орудия страстей, лежащие на престоле либо стоящие рядом;
  • голубь (символ Святого Духа) или корона, венчающие Евангелие (но они могут изображаться не всегда).

Древних икон, ровесниц «Владимирской Богоматери», к сожалению, не сохранилось. Однако до нас дошли некоторые иконы, приближающиеся к ней по иконографии и силе образа. Существует и огромное количество списков с этой иконы, прославленных как чудотворные. К этим иконам мы и прибегаем с сердечной молитвой во всех житейских трудностях и в самые переломные и трагические для страны и народа времена.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Владимирской
О Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (весь сию; святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Сохрани и спаси, Госпоже, Великого Господина и Отца нашего (имярек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Господина нашего (имярек), Преосвященнейшего епископа (архиепископа, митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.