5 августа (23 июля по ст. стилю) православный мир торжественно почитает образ Почаевской иконы Божией Матери.

почаевская икона

Пред святою Твоею иконою, Владычице,/ молящиися исцелений сподобляются,/ веры истинныя познание приемлют/ и агарянская нашествия отражают./ Темже и нам, к Тебе припадающим,/ грехов оставление испроси,/ помыслы благочестия сердца наша просвети/ и к Сыну Твоему молитву вознеси// о спасении душ наших.

Почаевская икона Божией Матери одна из  наиболее почитаемых святынь Русской Церкви. Она известна всему православному миру. Её чтут в России,  Болгарии,  Боснии, Сербии и многих других странах.  Почаевская икона Божией Матери вот уже 400 лет пребывает  в  Почаевской Успенской Лавре — древнем оплоте Православия. История её появления окутана чудесной тайной. Случилось это в XIV веке. В  1340 году на горе, где сейчас расположен монастырь, поселились два инока. Один из них после молитвы направился по хозяйственным делам на вершину горы и неожиданно увидел Божию Матерь, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения стал пастух Иоанн Босой. Он тоже прибежал на зов инока. Втроем  они стали молиться и прославлять Господа. Когда видение исчезло, мужчины приблизились к камню, на котором стояла Пресвятая Богородица. На нем явственно отпечатался след Ее правой стопочки. И сегодня, семьсот лет спустя, благочестивые паломники могут увидеть эту великую святыню.

Обретение же самого образа Пресвятой Богородицы Почаевской произошло в 1559 году.  Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В знак своего благословения он оставил Анне привезенную из Константинополя икону Божией Матери. Со временем стали замечать, что от иконы исходит неземное сияние.  А в 1597 г. произошло настоящее чудо: перед иконой исцелился брат Анны  — Филипп. В благодарность за исцеление Анна передала чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ был поставлен в храме, воздвигнутом в честь Успения Божией Матери. Позднее вокруг храма образовалась обитель, на содержание которой Анна Гойская пожертвовала большие средства.

В честь этой обители чудотворная икона стала называться Почаевской. История донесла до нас  множество  свидетельств  помощи Царицы Небесной. Однажды монах Почаевского монастыря был захвачен в плен татарами. Находясь в неволе, он вспоминал Почаевскую обитель, ее святыни, богослужения, песнопения. Когда же наступил праздника Успения Пресвятой Богородицы —  престольный праздник обители — инок особенно затосковал  и стал слезно молил Божию Матерь об избавлении из плена. И вот, по молитвам Пресвятой Девы, однажды исчезли стены темницы, а инок оказался у стен Почаевской обители.

За помощью к чудотворному образу прибегают не только при нападении врагов иноземных, но и при расколах внутри православной церкви. Так было и в ту пору, когда католики попытались заключить с православными так называемую унию. Так продолжается и до сих пор, когда  в истерзанной бурями оранжевой революции Украине вновь подняли головы униаты и раскольники Филаретовцы, последователи Украинской православной церкви. Но можно быть уверенными: Бог поругаем не бывает. Как много веков назад Пресвятая Богородица    сохранила православную веру на территории Южной и Западной Украины, так и сегодня Её заступничество помогает всем православным христианам на Украине сдерживать чудовищный удар бесовской стихии.