1 июля (18 июня по ст. стилю) русская православная церковь торжественно чтит одну из самых древнейших чудотворных икон России — Боголюбскую икону Божией Матери, написанную в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского  в память о явлении ему Божией Матери.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Боголюбской

Дева днесь предстоит Сыну,/ руце Свои к Нему простирающи,/

святый князь Андрей радуется,/ и с ним Российская страна торжествует,/

нас бо ради молит Богородица// Превечнаго Бога.

Боголюбская 1  Боголюбская 3 Боголюбская 4

Произошло это знаменательное событие в 1155 году.  Переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, благоверный князь Андрей взял с собой чудотворный образ Пресвятой Богородицы, написанный евангелистом Лукою. (Икона эта впоследствии получила наименование Владимирской, стала символом русской земли и хранится ныне в храме-музее Святителя  Николая в Толмачах при Третьяковской галерее).

Неожиданно в семи верстах от града Владимира произошло нечто необъяснимое. Лошади, которые везли киот с чудотворной иконой, внезапно встали  как вкопанные. Сколько ни старались ездовые заставить их двигаться дальше, животные не смогли даже тронуться с места. Благоверный князь Андрей и все сопровождавшие его были поражены происходящим и сочли это неким знамением. Князь попросил своего священника совершить молебен перед иконой Божией Матери. Долго со слезами молился благоверный князь и его приближенные перед чтимым образом. Через некоторое время, не прекращая усердной молитвы,   князь перешел в походный шатер. Вдруг  ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела Ее чудотворный образ, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на этом месте, где Она так чудесно явилась благоверному князю,  построить храм и святую обитель. Потом Богородица молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Иисуса Христа,  явившегося в это время над землей. Спаситель благословил Ее, и видение исчезло.

Исполняя   повеление Пречистой Девы, богобоязненный и глубоко верующий князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позднее там образовался и монастырь. Вслед за этим, призвав искусных иконописцев, князь повелел изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда церковь была построена, благоверный князь Андрей повелел перенести в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое утвердилось в Русской Церкви. Монастырь и город, который образовался вокруг обители, благоверный князь назвал Боголюбовом, потому что, как он считал,  «Божия Матерь возлюбила это место». Сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским, а явленная икона, находившаяся в ново построенной церкви,  оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской. Старинный чудотворный образ Божией Матери, написанный по преданию евангелистом Лукой и  принесенный из Вышгорода, впоследствии был перенесен из Боголюбова монастыря во Владимир, в Успенский собор.

Образ Божией Матери Боголюбской известен каждому православному христианину. Неисчислимые чудотворения на протяжении многих веков являли благодатную помощь верующему русскому народу. Слава о чудесах и знамениях, совершенных от иконы, разнеслась по всей Русской земле, что побудило многих иконописцев обращаться к написанию копий с чтимого образа, которые со временем получили широкое распространение и восприняли благодатную силу чудотворений.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Боголюбской»
О, Пречи́стая Госпоже́ Богоро́дице, Ма́ти Боголюби́вая, наде́ждо на́шего спасе́ния! Воззри́ ми́лостивно на предстоя́щия с ве́рою и любо́вию и покланя́ющияся пречи́стому о́бразу Твоему́; приими́ на́ше хвале́бное пе́ние сие́ и проле́й те́плую Твою́ моли́тву о нас гре́шных ко Го́споду, да, презре́в вся на́ша согреше́ния, спасе́т и поми́лует нас! О, Преди́вная Влады́чице! Покажи́ на нас чу́дныя ми́лости Твоя́. Мо́лим Тя умиле́нно, изба́ви нас от вся́кия ско́рби, наста́ви на путь вся́кия доброде́тели и благосты́ни, спаси́ от искуше́ний, бед и боле́зней, изми́ от нас оклевета́ния и ссо́ры; сохрани́ от молниено́снаго гро́ма, от запале́ния о́гненнаго, от гла́да, тру́са, пото́па и смертоно́сныя я́звы; пода́й нам Свою́ ми́лостивую по́мощь на пути́, в мо́ри и на су́ше, да не поги́бнем лю́те. О, Всеми́лостивая Боголюби́вая Ма́ти, с тве́рдым упова́нием возсыла́ем к Тебе́ на́шу смире́нную моли́тву! Не отри́ни на́ших слез и воздыха́ний, не забу́ди нас во вся дни живота́ на́шего, но всегда́ пребыва́й с на́ми, и Твои́м заступле́нием и хода́тайством у Го́спода пода́ждь нам отра́ду, утеше́ние, защи́ту и по́мощь, да вы́ну сла́вим и велича́ем Преблагослове́нное и Всепе́тое и́мя Твое́. Ами́нь.
Молитва вторая Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Боголюбской»
О, Чу́дная и Вы́сшая всех тва́рей Цари́це Богоро́дице, Небе́снаго Царя́ Христа́ Бо́га на́шего Ма́ти! Услы́ши нас, гре́шных и недосто́йных раб Твои́х, в час сей моля́щихся и припа́дающих к Тебе́ с воздыха́нием и слеза́ми и уми́льно глаго́лющих; изведи́ нас от ро́ва страсте́й, Влады́чице; изба́ви нас от вся́кия ско́рби и печа́ли; огради́ от вся́кия напа́сти и злых клеве́т, от непра́ведного и лю́таго наве́та вра́жия. Мо́жеши бо, о, Благода́тная Ма́терь на́ша, не то́чию от вся́каго зла сохрани́ти лю́ди Твоя́, но и вся́ким благодея́нием снабди́ти и спасти́: ра́зве Тебе́ ины́я Предста́тельницы в беда́х и обстоя́ниих и те́плыя Хода́таицы о нас, гре́шных, не и́мамы к Сы́ну Твоему́, Христу́ Бо́гу на́шему, Его́же умоли́, Влады́чице, да спасе́ннии Тобо́ю сла́вим и в бу́дущем ве́це Всесвято́е и́мя Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, ку́пно со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.