28 ноября для всех православных христиан начинается Рождественский пост, самый таинственный и загадочный из всех православных постов, поскольку подводит нас к  уникальному событию — Рождеству Христову, когда Бог воплотился в Человека. Этой мыслью о сближении Бога и человека  пронизан весь период Рождественского поста, то самое  благоприятное время, когда православный христианин может сделать хотя бы несколько поступательных шагов по пути своего спасения, время серьезной внутренней работы над собой сегодня и сейчас,  активного  делания, исполненного подлинной любви и милосердия.

Однако без живой, искренней веры пост лишен смысла, он становится автоматическим, выхолощенным. Смена рациона питания или отказ от участия в увеселительных мероприятиях сами по себе спасения душе не принесут. Нужно постоянно понуждать себя к горячей молитве, а не к вычитке правил, просить Господа, чтобы даровал крепкую и ревностную веру.

Безусловно, сразу это не осуществится, поскольку человек немощен  и грехов у него очень много. Охваченный безумной суетой, он погружен в дела мирские и отдален от Бога, его душа иссушена, расслаблен  дух и тело. Но Господь видит и благословляет спасительные намерения человека. И если православный христианин будет стараться жить по духу, а не по букве, бороться со своими  страстями, непрестанно молиться, исповедаться и причащаться, то Господь обязательно дарует ему духовное исцеление.