26 октября ( 13 октября по ст. стилю) Русская Православная Церковь  торжественно чтит Святой образ Иверской иконы Божией Матери.

 иверская икона

По церковному преданию  икона Иверской Пресвятой Богородицы  чудесно явилась возле Иверского монастыря, расположенного на Святой горе Афон, в XI веке.

иверский монастырь

Образ парил  над морской гладью, озаряемый исходящим от него столпом яркого света. Одновременно с этим,  монах Иверского монастыря Гавриил, известный своей строгой жизнью, постничеством и подвигом молчания, удостоился видения во сне Божией Матери, повелевшей ему: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей». После усердных молитв ступил Гавриил на морскую гладь с непреклонною верой, прошёл по воде «яко по суху» и с благоговением обрел святыню. Поместили ее над вратами святой Иверской обители, как сама Богородица повелела: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни». В честь этого стала икона называться «Вратарница» и по названию монастыря — «Иверская».

иверские ворота

«Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!»- поем мы теперь в акафисте, посвященном этому чудотворному образу.

Много чудес было явлено от этой иконы, и известия о них достигли земли Русской, вызвав её горячее почитание.  Наконец и сама икона появилась на Руси. Несколько списков с чудотворного афонского образа привезли греческие монахи. Один из них иноки-святогорцы подарили царю Алексею Михайловичу. Этот самый список, известный как московская Иверская икона, встречали 13 октября 1648 года у Воскресенских ворот царь с семьёй, патриархом и всем православным московским людом. Первоначально образ был помещен над Воскресенскими воротами, а затем торжественно перенесён в специально построенную рядом с ними часовню. Московский бытописатель вспоминал, что к иконе, прославившейся множеством чудес и исцелений, нескончаемой чередою шли богомольцы: москвичи и гости первопрестольной, чтобы помолиться и получить благословение Пречистой Девы на свои труды.

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.

Все случаи чудотворений, точимых иконою,  записывались в особую книгу.  Благочестивые самодержцы, въезжая в Москву, прежде Кремля заходили в Иверскую часовню. По ночам святую икону в сопровождении духовенства возили из дома в дом в закрытой карете, запряженной шестеркой лошадей. Впереди скакал всадник с факелом. Кучера на козлах сидели без шапок, и только в лютые морозы допускалось обвязывать головы платками.

Но в 1934 году новая безбожная власть Иверскую часовню снесла, Воскресенские ворота разломала, чтобы дать проезд бронетехнике во время ежегодных военных парадов. Сам чудотворный образ усилиями благочестивых христиан был спасен и перенесен на клирос северного придела храма Воскресения в Сокольниках, а список, который его заменял, пока икону  возили по домам москвичей, оказался в церкви Николы в Кузнецах, что в замоскворечье, где и поныне пребывает в киоте перед правым клиросом Сергиевского придела.

Но Господь в конце концов все расставил по своим местам. Благодаря усиленным молитвам, смирению и терпению,  ревностному отношению к святыне, проявленному сотнями тысяч истинных христиан, в начале 1990-х годов началось восстановление Воскресенских ворот и одной из главных московских святынь — Иверской часовни. 4 ноября 1994 года Святейший Патриарх Алексий II после Божественной литургии в Казанском соборе на Красной площади совершил  освящение закладного камня Иверской часовни.

В связи с этим для всех  прихожан Казанского собора  день празднования Иверской иконы Божией Матери стал поистине знаменательным.   26 октября (13-го по старому стилю) 1995 года, в самый день почитания иконы, крестный ход с новым списком с афонского образа Пресвятой Богородицы, именуемой «Иверская», специально для этого события написанным и привезенным  насельниками Иверского монастыря, прошел по Никольской улице в Казанский собор. Началась Божественная литургия, возглавляемая Святейшим Патриархом, по окончании которой святую икону пронесли через восстановленные в прежнем великолепии Воскресенские ворота к Иверской часовне.

иверская часовня

Так промыслом Божиим  оказались связанными воедино судьбы двух особо почитаемых всей Православной Россией Богородичных икон — Казанской и Иверской.

Накануне праздника Иверской иконы Божией Матери в нашем храме было совершено Всенощное бдение с полиелеем.

Сегодня праздничную Божественную Литургию возглавил священник Симеон (Леонов), во время которой всеми прихожанами возносилась молитва к Чудотворному образу Пречистой Богородицы «Иверская»: О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.