Кухня Успенского поста

Овощи, запечённые в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Чеснок очищаем и выдавливаем в миску через пресс.

Туда же добавляем растительное масло, уксус и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.

Все подготовленные овощи тщательно промываем и очищаем. А затем нарезаем крупными кусочками и перекладываем в миску.

Заливаем их маринадом и хорошо перемешиваем руками, стараясь немного вдавливать маринад в овощи. Миску накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем овощи мариноваться на 1 час.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него маринованные овощи.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться заготовку на 20-30 минут. Готовые овощи достаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Капустный салат  с морской капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ

250-300 г капуста

2 огурца

100 г морская капуста

зеленый лук

Заправка:

растительное масло

лимонный сок

соль, сахар, перец

Нарезать капусту мелкой соломкой и немного посолить.

Нарезать свежие огурцы, зеленый лук.

Измельчить и добавить морскую капусту, немного петрушки и растительное масло.

 МИНУТНЫЙ ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:

  1. Сладкий перец
  2. Чеснок
  3. Зелень
  4. Растительное масло

Приготовление:
Сладкий перец (в любом количестве), очищаем от семян, оставляя перчинки целыми.
Солим внутри перцев и обжариваем целиком на растительном масле. Обжаренный перец складываем в кастрюлю.

Обжарив все перцы, добавляем, пропущенный чеснок через чеснокодавку.
Закрываем крышку и трясем кастрюлю, чтобы чеснок пропитал все перцы. Оставляем на некоторое время настояться.
Можно есть горячим, вместо гарнира. Подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Перец печеный в чесночной заливке

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Ингредиенты

  1. 9-10 штук Перец болгарский среднего размера с хвостиком
  2. 0,5-1 ч.лсоль
  3. черный перец
  4. 0,5-1 головкачеснок
  5. 4-6 стол. ложекмасло подсолнечное или оливковое, лучше нерафинированное
  6. 100-200 млвода (кипяток)

Приготовление

  1. Перец моем, укладываем на сухой лист, запекаем в духовке или на гриле при высокой температуре минут 5-10, чтобы шкурка вздулась пузырем.
  •  Пока перец запекается, готовим заливку — выдавливаем чеснок, солим, перчим, добавляем масло и заливаем кипятком
  •  Достать перец из духовки и пока горячий быстро снимаем шкурку — над емкостью с заливкой — чтобы сок вытекал туда, перц складываем в заливку, прижимаем сверху чтобы лучше пропитался, после остывания убраем в холодильник, часов через 6 можно пробовать — перец берем за хвостик, макаем в заливку, и наслаждаемся.

 Пикантные кабачки

Ингредиенты:

Молодые кабачки — 2-3 штуки

Для заправки:
чеснок — 2-3 зубчика
грецкие орехи — 0,5 стакана
петрушка — 1/2 пучка
оливковое масло — 1ст.л.

Приготовление:

Кабачки режем крупными кусками, солим и даем стечь соку. Обжариваем на сильном огне на подсолнечном масле в большой сковороде, в один слой.

Кабачки должны обжариться и не развалиться.

Для заправки:

Измельчить орехи скалкой, нарубить мелко петрушку, чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и все хорошо перемешать.

Заправку выливаем в кабачки и осторожно перемешиваем. Вкусно, как в теплом, так и в холодном виде.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ

Ингредиенты:

400 грамм картофеля;
150 грамм муки;
1 чайная ложка соли;
2-3 столовые ложки растительного.

Зажарка:

одна головка лука;
150 грамм свежих шампиньонов;
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Картофель варим в «мундире» до готовности. Остужаем, очищаем и разминаем в миске.
Добавляем соль, растительное масло и делаем пюре.
В пюре добавляем понемногу муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Количество муки регулируйте, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше.
Тесто делим на несколько частей и скатываем «колбаски».
Нарезаем колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и прижимаем пальцем.
Готовим вареники в кипящей подсоленной воде, с добавлением лаврушки.
Для зажарки нарезаем мелко лук и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
Грибы нарезаем кусочками и отправляем в сковороду с луком. Обжаривать несколько минут, до готовности.
Вареники вынимаем шумовкой сразу, как только они всплывут. Перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов. Обжаривам со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут и перчим по вкусу.

Минтай в духовке с морковью, луком и майонезом

Ингредиенты:

400 г свежемороженого минтая;

1 морковка;

1 репчатый лук;

100 г майонеза;

1 столов. л. растительного масла + для жарки;

немного воды;

по вкусу соль, перец.

 

Приготовление:

Тушку минтая размораживаем, но даем оттаять примерно на 70%, чтобы мясо не получилось сильно мягким.

Чистим брюшко, споласкиваем рыбу водой, протираем салфетками, потом острым кухонным ножом разрезаем рыбу на кусочки средней толщины. Такие кусочки быстро пропекутся и мясо останется сочным и вкусным. Тонкие куски могут пересушится в духовке, поэтому не мельчите рыбу.

Нарезанную рыбу солим и перчим, лучше приправить каждый кусочек, чтобы ничего не пропустить. Если просто присыпать солью, то рыба может просолиться не полностью.

Складываем кусочки рыбы в миску и поливаем майонезом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Процесс маринования рыбы всегда быстрый, поэтому вы не заметите, как пролетит время.

Пока маринуется рыба, измельчим овощи: при помощи терки сделаем мелкую стружку из морковки, а лук нарежем кубиками острым ножом.

На растительном масле пассеруем овощи: лук и морковка станут мягкими за 7-10 минут, поэтому следим и иногда помешиваем.

Смазываем формы для запекания маслом, выкладываем на дно половину обжаренных овощей, а сверху распределяем кусочки минтая в майонезе.

На рыбу снова распределяем оставшиеся овощи и добавляем немного воды, чтобы рыба получилась сочной, а мясо стало очень нежным. Сильно не заливаем минтай, иначе он выйдет не запечённым, а вареным.

Запекаем минтая 20-25 минут при 180 градусах.

Готовую запеченную рыбку подаем к столу: она ароматная и аппетитная.

 Креветки в пряном соусе

 

Ингредиенты:
250 г отварных очищенных креветок
1 морковь
Сок 1 апельсина
2 ч.л. горчицы
1 ч. л. меда
1 ч.л. кунжута
1 ст.л. порезанного свежего кориандра

Приготовление:
Очистить морковь, порезать дольками. В кастрюле разогреть апельсиновый сок с горчицей, медом и кунжутом. Выложить морковь и тушить 5 минут.
Добавить креветки и тушить еще 2-3 минуты. Затем добавить кориандр и подавать к столу.

 Оладьи тыквенные

500 г тыквы, 8 ст. л. муки,  2 ст.л. масла растительного, соль.

Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Затем смешать тыкву с яйцом, хорошо взбить венчиком, добавить соль, сахар и муку небольшими порциями. Подготовленную массу выкладывать столовой ложкой в кипящее масло, поджаривать с двух сторон.

Подать оладьи горячими с  вареньем или джемом.  Также можно приготовить оладьи из кабачков.

 

Пшено с тыквой

1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды.

Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час «под бабой».

Плов с сушеными фруктами и орехами

2 ст. риса, по горсти кураги, изюма, несколько фиников, чернослив, 4 — 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль.

В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

Котлеты капустные

500 г капусты, 2 столовых ложки манной крупы, 2 столовых ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовых ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 мин, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Капустный суп с томатной пастой

2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложка томатной пасты, 3 лавровых листа.
Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

 

Рассольник овощной

3-4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

 

Конфеты “Рахат Лукум”:

  • Вода — 380 мл.
  • Апельсиновый сок — 250 мл.
  • Сахар — 300 гр.
  • Кукурузный крахмал — 140 гр.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Орехи (по желанию)

Апельсин помыть, выжать сок на соковыжималке. Чтобы получить 250 мл. свежего апельсинового сока, необходимо 2 больших апельсина.

В заранее приготовленную кастрюлю налить 380 мл. воды, добавить апельсиновый сок и всыпать 300 гр. сахара. Затем добавить в кастрюлю с водой и апельсиновым соком 140 гр. кукурузного крахмала и хорошенько перемешать венчиком.

Поставить на средний огонь и постоянно перемешивать массу. Как только масса загустеет, в нее добавить 3 столовых ложки лимонного сока и продолжить помешивание, убавив температуру плиты. После того как масса стала тягучей и немного изменила цвет, стала немного прозрачной, держать еще 10 минут и затем убирать с плиты.

В силиконовые формочки быстро перелить полученную массу. Пока “Рахат Лукум” остывает,  приготовить смесь для обсыпки конфет из кукурузного крахмала —  3 ст. л. и сахарной  пудры —  1 ст. ложка. Также все перемешать.

Когда масса остыла, вынуть готовый “Рахат Лукум” из формочек и обвалять в кукурузном крахмале и сахарной пудре.

По желанию в конфетную смесь можно добавить в дробленом виде различные орехи: фундук, миндаль, кешью.

Вверх