Кухня Петрова поста

Овощи, запечённые в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Чеснок очищаем и выдавливаем в миску через пресс.

Туда же добавляем растительное масло, уксус и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.

Все подготовленные овощи тщательно промываем и очищаем. А затем нарезаем крупными кусочками и перекладываем в миску.

Заливаем их маринадом и хорошо перемешиваем руками, стараясь немного вдавливать маринад в овощи. Миску накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем овощи мариноваться на 1 час.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него маринованные овощи.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться заготовку на 20-30 минут. Готовые овощи достаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Щи

      Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
  Приготовление: Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.

Постный гороховый суп

       Ингредиенты:  Горох — 50 г, картофель -100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука -10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

        Приготовление: С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Минтай в духовке с морковью, луком и майонезом

 

Необходимые продукты для минтая с овощами:

400 г свежемороженого минтая;

1 морковка;

1 репчатый лук;

100 г постного майонеза;

1 столов. л. растительного масла + для жарки;

немного воды;

по вкусу соль, перец.

 

Приготовление минтая с луком и морковью

 Тушку минтая размораживаем, но даем оттаять примерно на 70%, чтобы мясо не получилось сильно мягким.

Чистим брюшко, споласкиваем рыбу водой, протираем салфетками, потом острым кухонным ножом разрезаем рыбу на кусочки средней толщины. Такие кусочки быстро пропекутся и мясо останется сочным и вкусным. Тонкие куски могут пересушится в духовке, поэтому не мельчите рыбу.

 Нарезанную рыбу солим и перчим, лучше приправить каждый кусочек, чтобы ничего не пропустить. Если просто присыпать солью, то рыба может просолиться не полностью.

Складываем кусочки рыбы в миску и поливаем майонезом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Процесс маринования рыбы всегда быстрый, поэтому вы не заметите, как пролетит время.

Пока маринуется рыба, измельчим овощи: при помощи терки сделаем мелкую стружку из морковки, а лук нарежем кубиками острым ножом.

На растительном масле пассеруем овощи: лук и морковка станут мягкими за 7-10 минут, поэтому следим и иногда помешиваем.

Смазываем формы для запекания маслом, выкладываем на дно половину обжаренных овощей, а сверху распределяем кусочки минтая в майонезе.

 На рыбу снова распределяем оставшиеся овощи и добавляем немного воды, чтобы рыба получилась сочной, а мясо стало очень нежным. Сильно не заливаем минтай, иначе он выйдет не запечённым, а вареным.

Запекаем минтая 20-25 минут при 180 градусах.

Готовую запеченную рыбку подаем к столу: она ароматная и аппетитная.

Перец, запечённый в чесночной заливке

Ингредиенты

  1. 9-10 штук Перец болгарский среднего размера с хвостиком
  2. 0,5-1 ч.л соль
  3. черный перец
  4. 0,5-1 головка чеснок
  5. 4-6 стол. ложек масло подсолнечное или оливковое, лучше нерафинированное
  6. 100-200 мл вода (кипяток)

Приготовление

  1. Перец моем, укладываем на сухой лист, запекаем в духовке или на гриле при высокой температуре минут 5-10, чтобы шкурка вздулась пузырем.
  1. Пока перец запекается, готовим заливку — выдавливаем чеснок, солим, перчим, добавляем масло и заливаем кипятком
  1. Достать перец из духовки и пока горячий быстро снимаем шкурку — над емкостью с заливкой — чтобы сок вытекал туда, перц складываем в заливку, прижимаем сверху чтобы лучше пропитался, после остывания убраем в холодильник, часов через 6 можно пробовать — перец берем за хвостик, макаем в заливку, и наслаждаемся.

 

Капустный салат  с морской капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ

250-300 г капуста

2 огурца

100 г морская капуста

зеленый лук

Заправка:

растительное масло

лимонный сок

соль, сахар, перец

Нарезать капусту мелкой соломкой и немного посолить.

Нарезать свежие огурцы, зеленый лук.

Измельчить и добавить морскую капусту, немного петрушки и растительное масло.

 

Пирожки постные

Ингредиенты:

-мука
-соль
-сода
-разрыхлитель

-уксус
-вода
-растительное масло

 

Начинки: с тыквой, с чечевицей, со шпинатом, с морковью, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами, с картошкой, смешанной с обжаренным на растительном масле луком.

Тесто для таких пирожков готовится достаточно просто:

  1. в одной емкости смешиваем два стакана муки с 0,5 ч. ложки соли, 0.5 ч.ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя).
  2. в другой емкости взбиваем чуть меньше полстакана растительного масла, 1 ч. л. 9% уксуса, полстакана воды.
  3. В муку постепенно вливаем жидкую часть и перемешиваем. Быстро замешиваем гладкое и пластичное тесто (при необходимости досыпаем муки до нужной консистенции). Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник примерно на час (кстати, бабуля готовила его и заранее к нашему приезду, потому как тесто спокойно может храниться в холодильнике до 3 дней).
  4. Тесто делим на две части, каждую из них раскатываем в очень тонкий большой пласт. Ближе к одному краю пласта выкладываем начинку.
  5. Сворачиваем пласт с начинкой в рулет
  6. Рулет нужно свернуть как можно более плотным
  7. Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки (как бы намечаем наши пирожки).. Разделяем рулет на равные кусочки, немного прокручивая , как если бы закручивали фантик у конфеты..
  8. Концы у кусочков защипываем получше, переворачиваем и придавливаем пальцем с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре..
  9. Выкладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга.
  10. Смазываем слегка сладкой водой и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку выпекаться до румяного цвета (в моей духовке это заняло минут 30-40)..
  11. Пирожки получаются очень нежными, хрустящими, тесто тоненькое , слоистое и поджаристое!
Вверх