17 апреля русская православная церковь впервые после Светлой Пасхальной седмицы торжественно поминает усопших. Традиция эта чисто русская. У православных Ближнего Востока и Греции она отсутствует. Чаще всего поминовение совершается во вторник (если нет праздника) на Фоминой седмице. Этот день получил название Радоница.

Наш Господь не есть Бог мертвых, но  живых, говорит Священное Писание.

Поэтому на Радоницу по окончании Божественной Литургии совершается особая панихида по нашим усопшим сродникам,  средоточием которой является Пасхальный канон, а завершается она пением: «Христос воскресе!» По древней традиции после Литургии, приобщившись Святых Христовых Таин, православные христиане  идут на кладбище, чтобы не только привести в порядок дорогие  сердцу могилы,  выразить усопшим свою любовь, но мысленно похристосоваться с ними: «Христос воскресе!» и тем самым объединиться с ними вокруг Христа и во Христе, чтобы и они, и мы стали сопричастниками Пасхальной радости. Центр Радоницы поэтому не мы, живые, и не они, усопшие, но Воскресший Христос, дающий  жизнь всему миру.

Совершая такое молитвенное воспоминание  усопших, мы  исполняем  пятую заповедь, : «Чти отца и матерь твою – да благо ти будет и да долголетен будеши на земли».

Наши предки прекрасно понимали смысл и этого праздника, и тех чувств, которые переполняют душу и сердце православного человека.  Александр Сергеевич Пушкин смог гениально выразить их в слове:

«Два чувства дивно близки нам-

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,

По воле Бога Самого,

Самостоянье человека,

Залог величия его.

Животворящая святыня!

Без них душа была б пуста.

Без них наш тесный мир – пустыня,

Душа – алтарь без Божества!»

 Сегодня Божественную Литургию и Великую Панихиду в Казанском соборе на Красной площади возглавил настоятель храма протоиерей Николай Иноземцев.

IMG-20180417-WA0006 IMG-20180417-WA0013

11

IMG-20180417-WA0012 IMG-20180417-WA0001

IMG-20180417-WA0008 IMG-20180417-WA0007