Служба 5-й субботы великого поста носит название Похвалы Пресвятой Богородицы.

IMG-20190412-WA0010-1

Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице,/ но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.

(Кондак субботы Акафиста)

Праздник этот установлен в память о нашествии на Царьград в начале VII века, во времена правления в Византии императора  Ираклия, войск персидского царя Хозроя. Под руководством воеводы Сарвара на Царьград двинулось многотысячное войско, которое окружило город со всех сторон. В тот страшный момент градоначальник по имени Бон  начал готовить все необходимое для обороны, а  константинопольский патриарх Сергий утешал людей, увещая не терять надежды и не ослабевать в вере,  от души возложить все упование на Бога и на Его Пречистую Матерь. Чтобы остановить неприятеля, он взял Нерукотворный Образ Христа, Честное и Животворящее древо (Креста) и честную ризу Богоматери и обошёл с этими святынями  крестным ходом по всем  стенам  города. Накануне решающей битвы жители города получили от вражеского воеводы предупреждение: «Не обманывайтесь о Боге, в Которого веруете, потому что завтра я все равно возьму ваш город». Наутро с суши и с моря устремились на город вражеские полчища, желая захватить его хитростью. Началась страшная рубка, и  столько вражеских  воинов было убито греками, что живые не успевали сжигать мертвых. Внезапно поднялась страшная буря, и море расступилось. Корабли захватчиков, наполненные воинами, были разбиты волнами в бухте, называемой Золотой Рог, как раз напротив храма Богоматери во Влахернах. Так было явлено преславное чудо Пречистой Богоматери: врагов выбросило на берег моря во Влахернах, и жители, быстро открыв городские ворота, всех их сразу перебили. Вражеские же военачальники со страхом и плачем бежали.

А боголюбивые люди Константинополя, воздавая хвалу Богоматери, всю ночь воспевали Ей неседальное пение (акафист) за то, что Она сохранила их и чудесною силою сотворила победу над врагами. С этого дня в воспоминание столь дивного чуда Церковь и установила праздник, чтобы возносить хвалу Божией Матери в этот день, когда Ею совершена победа. Неседальной же (песнь) названа потому, что константинопольский клир и весь народ тогда воспевали ее стоя.

Накануне вечером в Казанском соборе на Красной площади было совершено  похвальное пение – акафист Матери Божией.

IMG-20190412-WA0016

 IMG-20190412-WA0017-1

IMG-20190412-WA0012-1   IMG-20190412-WA0018-1

IMG-20190412-WA0022-1   IMG-20190412-WA0023-1

IMG-20190412-WA0020-1   прихожанка