Ктитор — это особое церковное служение – то возносилось до небес в эпоху византийских императоров-ктиторов, то низвергалось да ада во времена советских старост-атеистов, но всегда существовал идеал, образ ктитора как строителя, попечителя  и благоустроителя храма.

Председатель Московского городского отделения общества охраны памятников (МГО ВООПИиК) не предполагал, что Господь определил ему быть первым ктитором воссозданного на Красной площади Казанского собора. Более того, начиная это великое дело, Сергей Владимирович Королёв даже не был крещён. Но неисповедимы пути Господни, и раб Божий Сергий принял святое Крещение, став верным сыном Святой Церкви, и взял на себя служение первого ктитора первого воссозданного в России храма – Казанского собора на Красной площади. В деле благоукрашения храма он стал правой рукой первого настоятеля собора прот. Аркадия Станько и был удостоен быть изображённым на одной из росписей храма на гульбище с правой стороны.

Год назад, в ночь на 8 марта на 61 году жизни бывший ктитор Казанского собора Сергей Владимирович Королёв отошёл ко Господу. Отпевание возглавил протоиерей Алексий Сёмкин – сослуживец о. Аркадия Станько, друг и соратник Королёва по охране памятников, член Совета МГО ВООПИиК.

Вечер памяти Сергея Владимировича в связи с годовщиной его кончины прошёл в Доме Телешова на Покровском бульваре в МГО ВООПИиК 6 марта в день рождения Королёва.