Не так давно прихожане Казанского собора под духовным руководством протоиерея Иоанна совершили незабываемую поездку по святым местам Иверии. Согласно православному преданию, когда апостолы бросали жребий, в какой земле каждый из них будет нести свое миссионерское служение, Матерь Божия тоже решила принять участие в этом жребии. Ей выпало проповедовать на благословенной земле древней Иверии (ныне Грузии). Не случайно с тех пор Иверскую землю называют одним из уделов Божией Матери, и православные христиане стремятся непременно побывать в этих краях, а потому и не иссякает поток паломников к её многочисленным святыням. Каждый паломник в нашей группе, в силу своего возраста и особенностей характера, по-разному пришёл к этой поездке, но объединяло нас одно: для каждого из нас это было долгожданное событие!
Но паломничество — это не обычное светское путешествие. Если невоцерковленные люди отправляются в подобную поездку, чтобы попытаться понять христианство и его основные ценности, то воцерковленный православный человек воспринимает паломничество как молитвенный подвиг. Отправляясь в паломничество, он пытается обрести нечто большее, чем то, что имеет в обычной жизни: успокоение, радость, исцеление души. Для многих после возвращения из такой поездки жизнь меняется кардинально и навсегда, потому что молитва в святых местах, где особенно ощущается благодать Божия, имеет огромную силу.
Паломники нашего храма, продолжая православные паломнические традиции, приняли участие в богослужениях, поклонились святым мощам и чтимым иконам, познакомились с историей обителей и храмов.
В эти семь дней, проведенных на древней святой земле Грузии,  Господь сподобил нас увидеть её величайшие святыни, достопримечательности и красоты: главный храм Грузии в Светицховели, где хранится Хитон Господень, лавру прп. Давида Гареджийского, Успенский храм Метехи, где покоятся мощи святой мученицы Шушаник, пещерные монастыри, Мцхету, Степанцминду, Кахетию, Алазанскую долину. С Божией помощью мы не только успели в Марткопский монастырь, но и были вознаграждены: услышали проповедь его настоятеля. Сфотографировались на фоне ледников Казбека и увидели потухшие вулканы.
Нашим бессменным экскурсоводом всё это время была Алла, поразившая нас энциклопедическими знаниями, глубиной веры, горячей любовью к своей родине и большим желанием щедро делиться всем этим со своими слушателями и влюбить каждого в этот благословенный край. Про каждый храм она рассказывала так, что мы с замиранием сердца подходили прикладываться к его святыням.
Значительную лепту в эту поездку внес протоиерей Иоанн. Своим безграничным терпением, вниманием и заботой, а особенно чтением утренних и вечерних правил, за каждым словом которых была настоящая сердечная молитва, он укреплял наши силы и вдохновлял нас на духовный подвиг паломничества.
Уезжали мы с массой впечатлений и огромным желанием как можно скорее вернуться сюда еще и еще раз!»

(прихожанка Казанского собора Зинаида Шишкова)

1 2 4 6 7 9 10 11

общая 4 общая 3 общая 2 о. Иоаннв храме   в храме-3 у храма-1 у храма у раки