14 января (1 января по ст. стилю) Русская Православная церковь отмечает праздник Обрезания Господня. 

Обрезание

На восьмой день после Своего Рождества по ветхозаветному закону Господь наш Иисус Христос принял обрезание. Этот обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт. 17, 10 — 14; Лев. 12, 3). Почему Богомладенец должен был пройти через этот обряд, ведь он родился совершенным? Святые отцы Церкви толкуют это событие следующим образом.  Господь, Творец закона, принял обрезание, чтобы явить пример того, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики. Современные же христиане живут по заповедям  Нового Завета, в котором обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся.

При совершении обряда Младенцу было дано Имя Иисус, о котором возвестил Пресвятой Деве Марии Архангел Гавриил  в день Благовещения.  Имя Иисус (Спаситель)  дано Господу неслучайно. Это  печать Его служения делу спасения мира.

Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2, 11). Само имя христианина свидетельствует о вступлении человека в Новый Завет с Богом.

Первые свидетельства о праздновании Обрезания Господня восходят к IV веку. Канон к этому празднику был  написан преподобным Стефаном Савваитом.