6 февраля (24 января по ст. стилю) Русская Православная Церковь чтит память святой Блаженной Ксении Петербургской.

ксения-1 ксения-2 ксения-3

 

Тропарь, глас 7.

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприняла еси. Сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

О Блаженной Ксении мы знаем до обидного мало: отца блаженной звали Григорием, а  родилась она  между 1719 и 1730 годами. Вот, пожалуй, и всё. О детских и отроческих годах  не известно ничего.

В 18-ти летнем возрасте вступила она  в брак с придворным певчим, полковником,  Андреем Федоровичем Петровым. Но недолго длилась счастливая жизнь супругов. Внезапно Андрей Фёдорович скончался, оставив  двадцатишестилетнюю  Ксению вдовой.

 Молодая женщина была так глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние, что она положила вымолить у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. Это решение кардинально изменило жизнь Ксении.

После  похорон мужа Ксения Григорьевна облачилась в его одежду и всем, приносившим ей соболезнования, говорила, что умер не Андрей Федорович, а  его супруга Ксения Григорьевна. Так она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг — подвиг юродства Христа ради.

Но родные и знакомые не поняли поступка Ксении. Когда же Ксения начала раздавать имущество, доставшееся ей в наследство от мужа,  они решили, что молодая вдова лишилась рассудка из-за постигшего её несчастья,   и обратились к начальству покойного Андрея Федоровича за помощью. После беседы со вдовой, начальство нашло ее в совершенном рассудке и решило, что она вполне может распоряжаться своим имуществом. Ксения подарила свой дом, находившийся в приходе церкви св. ап. Матфея на Петербургской стороне, своей знакомой Параскеве Антоновой. Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем бродила по городу или возле церкви ап.  Матфея,  ночью уходила  в поле, где всю ночь молилась.

Блаженная Ксения с необычайной кротостью сносила все издевательства и оскорбления, которые ей нередко доводилось переносить, особенно от уличных мальчишек, которые бросали в нее комья земли и совершали другие  злобные выходки.

Со временем костюм Андрея Федоровича полностью истлел и распался. Тогда святая облачилась в лохмотья. На ней было подобие красной кофточки и зеленой юбки ( или наоборот), в зависимости от того, что ей предлагали из одежды в качестве подаяния. Но цвета эти она соблюдала строго в память о  форменной одежде мужа. Денежные подаяния не брала, за исключением, как она говорила,  «царя на коне» — медных копеек, которые тут же раздавала бедным.

Когда  на Смоленском кладбище началось строительство новой каменной церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери, трудившиеся там рабочие начали  замечать странные вещи. Ночью кто-то приносил кирпичи на леса строящейся церкви. Устроили караул и обнаружили, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса.

За великие молитвенные подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Жители петербургской стороны рассказывали, что она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника.  Если блаженная брала на руки больное дитя или благословляла его, то все знали наверное, что дитя непременно выздоровеет. Если брала какую-нибудь мелочь из лавки купца — торговля его становилась успешной. Если заходила в дом, там воцарялись мир и согласие.

 Знакомая Ксении,  Параскева Антонова, та самая, которой блаженная подарила дом, вспоминала, как Ксения однажды велела ей немедленно идти на Смоленское кладбище: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!» Параскева не осмелилась ослушаться блаженной и в недоумении пошла в сторону кладбища. Вдруг она увидела толпу народа. Оказалось, что экипаж задавил насмерть беременную женщину, которая успела перед кончиной разрешиться от бремени мальчиком. Параскева взяла малютку к себе, пыталась разыскать отца, но — безуспешно. Так и усыновила дитя. Воспитанный ею приемный сын почитал и берег ее покой в старости, за что Параскева, не уставала  благодарить блаженную за великую радость.

Блаженная Ксения несла подвиг юродства 45 лет и отошла ко Господу около 1803 года. Похоронили её на Смоленском кладбище, а над могилой со временем воздвигли каменную часовню, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных паломников.

Почитание народом блаженной Ксении Петербургской на протяжении почти двух последующих столетий привело к тому, что  Христа ради юродивая была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Молитва блаженной Ксении Петербургской
О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по­коишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими мо­литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; мона­шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.