22 апреля русская православная церковь торжественно почитает святых жен-мироносиц.

От души поздравляем всех прихожанок нашего храма с прекрасным праздником и желаем им стяжать такую же любовь к Богу и ближним, какую явили миру святые жены-мироносицы. 

Здоровья вам, дорогие женщины, крепости душевных и физических сил, радости, терпения, доброты и помощи Божией во всех благих начинаниях!

жены -мироносицы

Жены-мироносицы…, т.е. «несущие миро». Кто они, эти удивительные, мужественные святые женщины, которые вместе с апостолами следовали за Христом и удостоились  быть свидетельницами его крестных страданий, помазать Его святое Тело благовониями, когда оно лежало во Гробе?

Из Святого Евангелие мы хоть и кратко, но все же можем узнать их имена и дела.

Первой и самой преисполненной духовной ревности и мужества является Мария Магдалина из города Магдала в Галилее.

Другие святые жены-мироносицы:

- Мария, мама Иакова (Мк. 16, 1) и Иосии (Мк. 15, 47), то есть двоюродная сестра Матери Божией;

- Мария Клеопова (Ин. 19, 25)

- Саломия, мать сынов Зеведеевых (Мф. 27, 56; 28, 1; Мк. 16,1; Лк. 24, 10).

- Иоанна, жена Хузы, правителя Иродова,

- Марфа и Мария, две сестры праведного Лазаря из Вифании, которого воскресил Господь.

- Сюзанна и многие другие, служившие Ему от имений своих (Лк. 8, 3).

 Эти немощные по природе  женщины оказались чрезвычайно сильными по сердцу и уму, их  житейские  подвиги, свершенные от чистого сердца и любящей души,  превзошли мужество мужчин-апостолов. В то время, когда мужчины разбежались и попрятались, а Пётр трижды отрекся от Христа, чтобы не пострадать  за  приверженность к его учению, женщины открыто исповедовали веру в Иисуса как сына Божия.  На них  воистину исполнились слова Писания: сила Моя в немощи совершается (2 Кор. 12, 9), и  немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное (1 Кор. 1, 27; ср. Пс. 8, 2; Мф. 21, 16).

Какими же добродетелями обладали  эти замечательные женщины?

Во-первых, они твердо верили, что Иисус Христос есть Сын Божий, Мессия, возвещенный пророками, Который пришел на землю, чтобы спасти род человеческий.

Во-вторых, они вели жизнь чистую, святую, постоянно пребывая в молитве, посте, воздержании, милостыне, в священной любви друг к другу, к  Иисусу и Его святым ученикам.

В-третьих, они не только с ревностью шли за Христом, были свидетельницами Его чудес, но и истово исповедовали, что Он — Сын Божий, Спас мира.

И безусловно, самое великое мужество жены-мироносицы явили во время крестных страданий Господа. Они оказались единственными, кто издали следовал за Христом во главе с Матерью Божией, Марией Магдалиной и любимым апостолом Христа — Иоанном. Они провожали Господа на распятие, видели его ужасные страдания, со слезами  молились о Нем. Их не устрашили гнев и ярость иудеев и кровожадных римских солдат. Исполненные любви, эти отважные женщины пришли ко гробу даже не задумываясь, как они будут открывать запечатанный тяжелым камнем гроб. Для них эта деталь была не важна. Они надеялись на помощь Божию. Единственное, что было для них важно, это то, что любимый учитель должен быть миропомазан и погребен согласно всем обычаям, упокоен с миром. И здесь важно еще одно значение слова «мироносицы». Эти женщины выступают как носительницы мира. Они никому не мстят за смерть дорогого учителя, но всем образом своей жизни, своими поступками, мыслями, речами свидетельствуют о Христе, несут свет его учения и любви людям.

 Пример святых жен-мироносиц очень важен для наших современниц. Он  способен вдохновлять  их на подвиг истинной жертвенной любви. Женщины, которые руководствуются заповедями Священного писания и жизнью своей подражают святым женам-мироносицам,   становятся источниками добра, мира, радости, света и любви в семье, на работе, в храме, в общении с мужем,  детьми, родными и близкими и просто с окружающими людьми в  любой повседневной ситуации.  К ним всегда тянутся люди, потому что с ними спокойно, радостно и  надежно.

Сегодня, в день почитания святых жен-мироносиц, праздничную Божественную Литургию в Казанском соборе на Красной площади возглавил настоятель храма протоиерей Николай Иноземцев.

Проповедь произнес священник Симеон Леонов.

По окончании Богослужения прихожанок собора поздравили старейший клирик храма протоиерей Валентин Чаплин и настоятель протоиерей Николай Иноземцев. Они сердечно пожелали всем женщинам укрепления и возрастания в вере, терпения, любви, радости и многая и благая лета.