21 мая ( 8 мая по ст. стилю) православная церковь почитает святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Празднование 8 мая святому апостолу Иоанну Богослову установлено Церковью в воспоминание ежегодного исхождения в этот день на месте его погребения тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней.

Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов среди первых 12-ти  избранных апостолов Христа Спасителя занимает особое место. Из различных свидетельств мы знаем, что он был любимым учеником Христа.  Галилейский рыбак, сын Зеведея, со временем стал Богословом, возвестившим через Откровение тайну миробытия и судьбы человечества. Он служил Господу с безраздельной любовью и самоотверженностью. Весь его жизненный путь, отношение к ученикам и окружающим пронизано подлинной и глубокой любовью. Неслучайно его называют Апостолом любви.

Очень скромный и спокойный в обычной жизни, в духовном плане он был очень цельной личностью, обладал твердым характером. В отстаивании Божественных истин мог быть даже резким и бескомпромиссным.  Апостол был убеждён, что где нет полной преданности, там нет ничего. По его воззрению, можно принадлежать или Христу или дьяволу, среднего, неопределенного состояния быть не может (1 Ин. 2, 22; 1 Ин. 14, 3). Этим проявлением внутреннего огня любви к Спасителю он свидетельствовал с особой силой духа о Божестве Иисуса Христа (Ин. 1, 1–18; 1 Ин. 5, 1–12). Возможно именно поэтому, Господь попустил ему узнать  сокровенные истины, которые  Евангелист выразил в последнем слове Божественного Откровения.

Евангелист Иоанн Богослов был единственным из 12-ти апостолов, кто мирно почил во время правления императора Траяна (98-117), прожив 100 лет и 7 месяцев. Обстоятельства его кончины очень таинственны. Существует предание, согласно которому апостол с 7-ю учениками вышел из Эфеса и, дойдя до некоторого места, велел им сесть, а сам отошел от них и стал молиться. Окончив молитву,  он велел им выкопать крестообразную могилу. «Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею», — сказал он ученикам. Они исполнили указание и с великим плачем возвратились в Эфес. Когда об этом узнали жившие в городе христиане, они поспешили к месту захоронения и раскопали могилу, но тела апостола там не нашли.