Сегодня, 25 декабря ( 12 декабря по ст. стилю) русская православная церковь почитает славного угодника Божия святителя Спиридона Тримифунтского. 

свт. Спиридон

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,/ богоносе Спиридоне, отче наш./ Темже мертву ты во гробе возгласив,/ и змию в злато претворил еси,/ и внегда пети тебе святыя молитвы,/ Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

(Тропарь святителя Спиридона)

На Руси издавна почитали свт. Спиридона как защитника обездоленных, нищих, бездомных. Много храмов посвятили ему наши предки, и даже улица в Москве есть — Спиридоновка, получившая свое название по находившейся здесь церкви во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Такое благоговейное отношение к памяти святого  обусловлено только одним — благодарностью за его скорую и неустанную помощь.

И хотя много столетий отделяет нас от того времени, когда жил этот удивительный подвижник, его присутствие и заступничество ощущается и сегодня. Подтверждением тому — многочисленные истории людей, получивших явную помощь святителя.

Однако мы почему-то  привыкли подходить к святым утилитарно, думая, что они «специализируются» на том или ином виде помощи. Так большинство верующих считают, что Спиридон Тримифунтский помогает исключительно или прежде всего в решении жилищных проблем. Такое убеждение в корне неверно. Святые «универсальны», если можно так сказать. Они помогают всем и во всех нуждах по молитвам нашим. И неважно, связана ли наша просьба с квартирным вопросом, со здоровьем, желанием иметь детей или выйти замуж и т.д. «Просите, и дастся Вам» ( Мтф. гл. 7) — говорит Христос.  И мы обращаем наше моление к святым, которые своей благочестивой жизнью угодили Господу и находятся рядом с ним, чтобы они выступили ходатаями за нас пред Спасителем. Поэтому святые отцы всегда наставляли: не стесняйтесь «теребить» святых. Они наши молитвенники перед Богом. «Есть чему радоваться и веселиться верным христианам о памяти святых, ибо в лице их они имеют многих защитников, помощников, покровителей и ходатаев к Богу,» — пишет святитель Димитрий Ростовский. Будем же и мы взывать неустанно к дивному светильнику Православия, скорому помощнику и заступнику: «Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!».