Вечером в среду, 10 апреля,  на 5-ой седмице Великого поста в последний раз в этом году был прочитан Покаянный канон святого Андрея Критского. Лейтмотивом  этого канона являются многочисленные воздыхания: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Почему именно так строит св. Андрей свое вдохновенное творение? Произнося покаянные слова, православный христианин как бы  вопиет к Богу: «Призри, Боже, на бедное Твое создание, которое родилось с наклонностью ко греху, которое не захотело или не смогло по немощи своей за прожитые годы  земной жизни удержать себя от этой наклонности и теперь страшится Твоего праведного суда!»

Одновременно с покаянным каноном за этим богослужением прочитывается и «Житие прп. Марии Египетской». Сопряжение этих произведений глубоко символично. Оно показывает, что  глубина падения не затворяет нам путь к небесным высотам, если человек, подобно св. Марии Египетской, осознав свои грехи, принёс искреннее и глубокое покаяние.  Но не так, чтоб потом вернуться к прежнему образу жизни, а так, чтобы либо полностью измениться, либо умереть. Третьего не дано.

Почему тема блудной страсти так акцентирована во время поста? А потому, что блудим все, и если не плотью, так умом и словом. Понимая это, церковь скорбит вместе с нами об утрате нашей чистоты и целомудрия, без стяжания которых движение за Христом становится невозможным.

Пристально вглядываясь в себя во время богослужения, мысленно каясь, христианин начинает обращаться к своему прошлому, анализирует его и со слезами и  ужасом осознаёт, сколько времени потрачено зря, как бесплодно прожиты  ушедшие годы, как хотелось  творить благое и угодное Господу, а вместо этого  были  только падения и погружения в зло и скверну.

Но не надо стыдится этих слёз, если они искренни. Лучше сейчас заплакать горькими слезами о своей погибающей душе, чтобы эти покаянные слёзы  омыли все наши греховные скверны и чтобы мы своих грехов не взяли с собой в жизнь будущего века.

Богослужение в Казанском соборе на Красной площади в среду вечером возглавил настоятель храма протоиерей Николай Иноземцев, службу вел иерей Игорь Левтринский.

«Житие прп. Марии Египетской» прочёл протодиакон Константин.

Покаянный канон св. Андрея Критского был прочитан  клириками храма соборно.

Константин-Игорь

20190410_180853

о. Константин

20190410_173833