12 апреля ( 30 марта по ст. стилю) русская православная церковь  чтит память преподобного Иоанна Лествичника.

Преподобный Иоанн, епископ горы Синайской, известен каждому православному христианину как автор знаменитой книги «Лествица», о которой мы уже писали во время Великого поста.

За время своего почти шестидесятилетнего  монашеского подвига, прп. Иоанн  получил от Бога многие благодатные дарования и к концу своей земной жизни стал мудрым наставником  монашества. Безусловно,  монашествующими становятся не для того, чтобы писать книги, но чтобы принести Господу плоды покаяния и борьбы со своими страстями. И только  долг любви побудил преп. Иоанна Лествичника оставить свои молитвенные подвиги и взяться за перо, чтобы передать братии тот бесценный опыт, который он стяжал в течение своей строгой монашеской жизни.

 «Лествица» по высоте слова и по своему духу приближается к Священному Писанию. Она шедевр святоотеческой мысли и огромного духовного опыта.

Подобно  Священному Писанию, «Лествицу» можно и нужно постоянно перечитывать, при этом  каждый раз она будет читаться и пониматься совершенно по-новому, потому что мы постепенно станем подвигаться вперед по пути своего  духовного развития.

Вполне возможно, что  при чтении «Лествицы» могут возникать трудности в понимании ее  отдельных стихов. Не стоит унывать и опускать руки. Господь всегда открывается кроткому и смиренному сердцу. Пройдет немного времени, и ваши усердные труды окупятся, произойдет погружение в смысл читаемого.

При чтении «Лествицы» следует обратить особое внимание на следующие основные мысли.

  1. Православному христианину для духовного самосовершенствования крайне необходимо отречение от мира. Однако понимать это надо не в прямом смысле, как уход за монастырские стены. Прп. Иоанн имеет ввиду уход от жизни грехолюбивого мира, где царствуют «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2, 16).
  2. Преподобный призывает избрать путь спасения в соответствии с настроениями своей души, а для этого нужно приложить «старание, совет духовного отца и собственное рассуждение». От этих трудов со временем откроется воля Божия, указывающая соответствующее «место и образ жизни».
  3. Обобщая опыт древних святых отцов, преп. Иоанн Лествичник призывает всякого спасающегося «идти царским путем». Другими словами этот путь он называет в «Лествице» «средним», и он «многим приличен». Об одном следует неукоснительно помнить: избегать крайностей  как  чрезмерного труда, так и пагубной лености.