12 июля (29 июня по ст. стилю) русская православная церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/

Владыку всех молите/ мир вселенней даровати//

и душам нашим велию милость.

(Тропарь)

Исполненные любви ко Христу, апостолы всю жизнь посвятили проповеданию Слова  Божия и трудам апос­тольства.  Они  оставили нам в наследство свои писания, полные духовных  назида­ний. Оба  в подтверждение этой любви приняли мученическую кончину в древнем Риме. Однако на этом сходство между ними заканчивается. Жизнь и путь ко Христу у апостолов были различны. Петр был простым рыбаком, когда  Христос призвал его на служение. Ему посчастливилось быть рядом со Спасителем во все время его земного пребывания. Другое дело —  Павел. Это  ученый человек,  и узнал он Христа только по Воскресении, уже во славе, когда  воскресший Христос обратился к нему со словами: «Савле, Савле, что мя гонишь?». Павел спросил: «Ты кто, Господи?», на что получил ответ: «Я Иисус, которого ты гонишь».

Почему эти совершенно непохожие люди,  по-разному ставшие учениками и последователями Христа, почитаются вместе? Какие их личные качества должны стать для нас примером?

Современным христианам свойственна некоторая духовная расслабленность теплохладность, о которых неоднократно с горечью упоминал Святейший Патриарх Кирилл. Нам не хватает горячей, искренней, по-детски безусловной веры  апостола Петра, его  живости и стремительности духа, горячности в  покаянии, неустанном свершении дел милосердия. Для нас должна стать примером нерушимая, крепкая как камень вера Петра и постоянное ее исповедание. Тогда искры этой веры будут освящать наши помыслы и содействовать успешному осуществлению предпринимаемых нами благих дел, оживлять и укреплять наши душевные и телесные силы.

Возрастание в вере одновременно будет лишать нас эгоизма, индивидуализма и чрезмерного  любования своей самостью, если мы обратим свои сердца к добродетелям другого апостола — Павла, который не превозносился и  подобно нам не страдал самонадеянностью,  чувством собственной исключительности, но всегда и везде  смирялся пред Господом: «Верно и всякого приятия достойно слово, что Господь пришел в мир грешных спасти, от них же первый есмь аз».

В русской православной иконографической традиции святые первоверховные апостолы Петр и Павел обычно изображаются вместе. Это сопряжение отнюдь не случайно. Оно подводит нас к мысли о том, что если соединить  добродетели апостолов – смирение Павла и горячую веру Петра в Иисуса Христа Богочеловека, если прибавить к кротости и постоянному самообличению апостола Павла еще и  радостное стремление Петра служить Господу, то  молитва, смирение и любовь, соединенные в нашей душе, сделают нас поистине счастливыми людьми: мирными, спокойными, уравновешенными, трезвомыслящими, имеющими сочувствие и сострадание к ближнему, —  людьми, которые носят в себе Христа.

Накануне праздника в Казанском соборе на Красной площади состоялось Всенощное бдение.

В день памяти святых первоверховных апостолов Божественную Литургию в храме возглавил протоиерей Алексий Сёмкин.

Проповедь перед принятием святых Христовых тайн произнес священник Игорь Левтринский.