Фома

Блажени невидевшии и веровавше (Ин. 20:29).

15 апреля русская православная церковь празднует Антипасху. Что означает этот день?

Анти в переводе с греческого значит вместо, подобно, т.е. это праздник подобный Пасхе.  Празднуется в ближайшую неделю после Светлой седмицы.  У этого праздника есть еще и другое название:  неделя св. Фомы, Фомина неделя. (В народе этот день называют еще красная горка). Почему такое особое внимание уделено этому апостолу?

 Из Евангелия мы знаем, что апостол Фома не присутствовал при первом появлении воскресшего Христа апостолам, поэтому, когда другие апостолы поведали Фоме о явлении Спасителя, он ответил, что ни за что не поверит, пока не увидит его своими глазами и не ощупает его раны. На восьмой день после своего воскресения Иисус вновь явился апостолам, среди которых уже был Фома, и воззвал к нему его же словами, точно повторяя требование, которое высказывал сам Фома. Это не могло не поразить сомневающегося ученика: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои (Ин. 20:27). Потрясенный  Фома  даже не воспользовался приглашением Учителя осязать Его руки, ноги и ребра, а тут же поверил и исповедал Иисуса Христа как Бога: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20:28).

Первая неделя по Пасхе называется неделею Новой или неделею Антипасхи, т.е. обновление Пасхи. В этот воскресный день Своим новым явлением для всех одиннадцати апостолов Господь повторил и обновил явление, бывшее в первый день по Воскресении. Но так как повторное явления Спасителя было особенно ради апостола Фомы, то восьмой день по Пасхе называется неделею св. Фомы. Непосредственно следуя за Пасхальной седмицей, она завершает наиболее торжественную часть величайшего праздника. Поэтому иногда Фомино воскресение называют восьмым днем Пасхи.

Торжественное богослужение в этот день возглавил настоятель Казанского собора на Красной площади протоиерей Николай Иноземцев. Проповедь произнес протоиерей Алексий Сёмкин.