28 октября в Православной церкви установлен особый день поминовения усопших — Димитриевская родительская суббота. 

Со святыми упокой,/ Христе,/ души раб Твоих,/

идеже несть болезнь, ни печаль,/ ни воздыхание,//

но жизнь безконечная.

(Кондак заупокойный, глас 8)

канун

Откуда берет истоки благочестивый православный обычай поминовения усопших и что значит для христианина этот день?

В православной традиции  суббота  — это  символ радостного покоя в Царстве Небесном: «Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр.4:9-10). Отсюда обычай, закрепленный уставом Церкви, совершать специальные заупокойные службы в субботу.

Димитриевская родительская суббота, которая выпадает на сегодняшний день, установлена по благословению преподобного Сергия Радонежского в воспоминание битвы на Куликовом поле (8 сентября 1380 г.) . Она совершается в ближайший день перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (8 ноября, 26 октября по старому стилю).  Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в Куликовской битве. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Большинство людей, особенно неверующих, страшатся смерти. «Как, неужели смерть — это конец всему? Зароют тело в землю и на этом все закончится? — с ужасом думают они. — Ради чего тогда столько страданий, тягот, лишений, трудностей, усилий мы предпринимаем  в этой жизни?». Им сложно понять, что со смертью тела жизнь не заканчивается, что душа — это Божественное начало — бессмертна.  «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22: 32). А то, что именно душа составляет сущность человека, убедиться очень просто. Мы любим человека не за его фигуру, телесную красоту, а за его доброту, сердечность, душевную теплоту и т.д. Мы любим другого за его душу! Вот почему для человека воцерковленного, глубоко верующего день поминовения усопших  — это возможность помочь своим близким и любимым людям молитвой, чтобы Господь даровал упокоение и радость их душам, простил все их вольные и невольные, ведомые им и неведомые грехи. И по горячим молитвам родственников, друзей, близких Господь может переменить участь усопшего. И тогда, в свою очередь, достигнув Царствия Небесного, уже наши усопшие родственники будут ходатаями за нас перед Богом. Мы же, молясь за них, заказывая требы, совершая дела милосердия и жертвуя милостыню в память о них, совершенствуем и собственную душу, помогая ей стяжать всё новые христианские добродетели.

Накануне Димитровской родительской субботы в Казанском соборе на Красной площади был совершен Парастас. Сегодня, в день поминовения усопших, Божественную Литургию в храме возглавил священник Игорь (Левтринский). Слово перед Великой Панихидой произнес настоятель Казанского собора протоиерей Николай (Иноземцев). Он объяснил историю возникновения этого особого дня поминовения и обратил внимание всех прихожан на то, как важно и душеспасительно это поминовение не только для наших усопших близких, но и для каждого православного христианина.