Казанский собор на Красной площади

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Казанский собор
Подпись под картинкой
Накануне в соборе традиционно были отслужены малая вечерня с акафистом и водоосвящением, а затем - всенощное бдение.
В сам день праздника состоялись две Божественных Литургии, причем позднюю возглавля лСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь); епископы Тираспольский и Дубоссарский Савва, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Дмитровский Александр; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк) и клирики московских храмов.
Кроме того на службе присутствовали руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Владимира Устинова, клирика столичного храма Покрова Божией Матери на Городне, во пресвитера.
По окончании богослужения от лица духовенства к Святейшему Владыке обратился настоятель собора протоиерей Николай Иноземцев, который преподнес в дар Его Святейшеству образ святителя Николая Чудотворца.
Предстоятель Русской Церкви поздравил всех собравшихся с Днем народного единства и праздником в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
Затем состоялся крестный ход к Никольской башне Московского Кремля, где Святейший Патриарх совершил чин освящения отреставрированной надвратной иконы Николы Можайского.