Казанский собор на Красной площади

С ПРЕСТОЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

Казанский собор

4 ноября в память освобождения Москвы от поляков в 1612 году совершалось празднование Казанской иконе Божией Матери - престольный праздник нашего собора и день Великого освящения храма, совершенного 15 лет назад.

Накануне в храме были отслужена малая вечерня с акафистом Казанской иконе Божией Матери и водоосвящением, а затем - всенощное бдение.

В сам день праздника Божественную Литургию в соборе возглавил Святейший Патриарх Алексий II. Его Святейшеству сослужили архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Православная Церковь Зарубежом), викарии Святейшего Патриарха архиепископ Клинский Лонгин, представитель Русской Православной Церкви в Германии, епископы Красногорский Савва и Бронницкий Феофилакт.

В заключение службы настоятель собора протоиерей Николай Иноземцев обратился к Предстоятелю Русской Церкви со следующим обращением:

Ваше Святейшество! Единым сердцем и едиными устами мы возносили сегодня молитву Царице Небесной и «вожделенной Помощнице всех христиан» (Акаф. Икос 3) в особый день нашего Собора – день храмового праздника и его второй день рождения – день Великого освящения воссозданного, Вашими молитвами и трудами, Собора.

Столетия назад наши праотцы осознали, что в единстве народа, в соборности его веры, в следовании заповедям Божиим лежит путь к преображению и возрождению России. Увидев Промысел Божий в помощи им Царицы Небесной, они в знак благодарности, с великой любовью, всем миром воздвигли этот Собор, чтобы и потомки их в род и род знали, помнили и почитали Ту, Которая спасла само существование нашего земного Отечества.

И сегодня, пробыв долгие годы «в стране далече», мы вновь постепенно возвращаемся на ту дорогу, что ведет в «дом Отчий», чтобы получить в нем любовь, веру, надежду и помощь нашего Спасителя и Его Пречистой Матери.

Путь этот ох как труден, но Господь по молитвам «Заступницы Усердной рода христианского» послал нам Вас, Ваше Святейшество, доброго пастыря и мудрого путеводителя, который не щадя живота своего душу свою полагает за овцы своя.

Ваше Святейшество! Позвольте поднести Вам на молитвенную память от всех нас, Ваших любящих чад, образ «Ходатаицы нашего спасения» (Акаф. Икос 10) как просветителю нашему и любящему отцу вместе с усердными молитвами, благодарностью и пожеланиями доброго здравия еще на многая и благая лета.

Ис полла эти, Деспота!

Патриаршее слово в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и обращение настоятеля собора к Святейшему Патриарху можно найти на нашем сайте в разделе "Проповеди".