Казанский собор на Красной площади

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК КАЗАНСКОГО СОБОРА

Казанский собор
21 июля, в день явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы в 1579 г. в Казани, отмечался престольный праздник нашего собора.

Накануне в храме была отслужена малая вечерня с акафистом Казанской иконе Божией Матери и водоосвящением, а затем - всенощное бдение.

В самый день праздника были отслужены две Божественные Литургии. По сложившейся традиции, позднюю литургию в Казанском соборе в этот день совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Его Святейшеству сослужил епископ Дмитровский Александр и представители московского духовенства. По окончании Божественной Литургии Предстоятель Русской Церкви поздравил верующих с праздником и пожелал, чтобы заступничество Пресвятой Богородицы сопутствовало им на их жизненном пути. (Полный текст приветственного обращения Его Святейшества можно будет найти на нашем сайте в разделе "Проповеди").
А настоятель Казанского собора протоиерей Николай Иноземцев обратился к Его Святейшеству со следующим приветственным словом:

"Ваше Святейшество! Только что закончилась торжественная праздничная Литургия в день Престольного праздника нашего Собора. Служба, которую по сложившейся многолетней традиции Вы возглавляли и которую соборяне с надеждой и трепетом ждали. Ждали не только наступления соборного праздника, мы с волнением ждали Вас, Ваше Святейшество, как воссоздателя собора, как отца, с которым хочется разделить молитву к Заступнице, поделиться результатами своих скромных трудов и с радостью присоединить свою молитву к Вашей - великой молитве Первосвятителя Церкви Российской за народ Божий, мир и благоденствие нашего земного Отечества, чтобы найти в этой молитве Материнское утешение и надежду.

Ваше Святейшество! В Вашей жизни всегда особое место занимало сугубое почитание Божией Матери. Сколько горячих слёз и молитв вознесли Вы к образам Пюхтицкой, Тихвинской, Донской икон Богоматери. И как промыслительно и знаменательно,что первым из воссозданных Вами храмов в новейшей истории нашей страны и Церкви стал собор, посвященный Преблагословенной Царице неба и земли, Той, которая взяла под свою защиту и покров страну поруганную, разрушенную и разделённую. Он стал первым после Вашей Патриаршей Интронизации среди сотен возрождённых Вами Святынь. «Просите и дастся вам», - говорит нам Господь. Мало кто 20 лет тому назад верил, что здесь, на этом месте возродится и засияет во всей красе Собор, в котором многие века прославляли Божию Матерь. «По вере вашей да будем вам», - говорит нам Слово Божие. Это примечается и в малом и в великом, и вот Ваша вера и Ваш усердный непрестанный труд принесли свой плод. Вновь в сердце Москвы стоит этот Собор: храм - жертва, храм - прибежище сирых, храм путешествующих, храм - миссионер - Дом Царицы Небесной, Которая всех приемлет, о каждом молится и каждого человека призывает обновиться в разуме по образу Создавшего его.

Ваше Святейшество! Позвольте в память нашей общей молитвы Заступнице Усердной преподнести Вам на молитвенную память Образ Её Божественного Сына - Подателя всех благ, чтобы услышана была молитва Ваша за всех и вся, с пожеланием Вам, Ваше Святейшество, доброго здоровья и крепости духовных сил на многая и благая лета!

Ис полла эти, Деспота!"