:::КАЗАНСКАЯ ИКОНА:::
:::БОГОМАТЕРИ:::
Казанская икона Пресвятой Богородицы
 
 
:::Наша группа в Контакте:::
Группа Казанского собора на Красной площади

Untitled Document
ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАНСКОГО СОБОРА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ


Слово
Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II
перед молебном после освящения Казанского собора на Красной Площади
4 ноября 1993 года.

 

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Феодосий,
Архиепископ Токийский и митрополит всея Японии !
Возлюбленные о Господе
Высокопреосвященные и Преосвященные архипастыри,
глубокоуважаемый глава и члены правительства Москвы,
досточтимые отцы, братья и сестры !

Слово Патриарха на освящение собораCегодня день великой радости для православных москвичей и для всех чад Церкви Русской. Восстал из небытия в прежнем благолепии собор Казанской иконы Божией Матери - храм, издревле почитаемый верующей Москвой. Этот собор, в котором мы сегодня совершили первую после его возрождения Божественную литургию, напоминает нам о славных и судьбоносных событиях русской истории. Он был создан в память освобождения Москвы от иноземных интервентов. Этот подвиг был совершен русской ратью в такие же, как сегодня, осенние дни 381 год тому назад. Церковь верует, что избавление народу нашему пришло по молитвам Божией Матери, чья чудотворная икона стала Путеводительницей русского ополчения в нелегком деле освобождения Отчизны. Из истории мы знаем и том, что милостию Божией и молитвами Пречистой освобождение Москвы в 1612 году положило конец терзавшей Россию многолетней смуте. Выстроенный народным героем князем Дмитрием Пожарским Казанский собор стал символом возрождения нашего Отечества.
Прошли годы, народ наш отвернулся от Бога и вновь стал на путь смуты. Собор опустел, а вскоре был варварски разрушен. Чудовищным символом пустоты в душах людских стал пустырь, образовавшийся на месте величественного храма. Но и тогда, в те мрачные годы, не оскудевала вера многих русских людей, не умерла в них любовь к духовному и культурному наследию Родины. Словно предвидя разрушение храма, а может быть и его будущее воскресение, с риском для жизни трудился скромный подвижник русской культуры Петр Дмитриевич Барановский, сделав обмеры и чертежи храма незадолго до разрушения. Этот человек, подлинный патриот Отчизны, оказал огромную помощь тем, кто сегодня восстановил Казанский собор. Низкий поклон ему за это, вечная ему память.
Ныне, как не раз бывало в истории, Русь снова восклицает: “Пойте Господу святые Его, славьте память святынь Его, ибо на мгновение Его гнев и на всю жизнь благословение Его, вечером водворяется плач, а на утро радость”. Совсем недавно мы, православные христиане, не могли и подумать, что вновь увидим здесь. на Красной площади, величественный храм Казанской Божией Матери. И вот он перед нами. За эту великую милость, за это чудо мы благодарим Господа, тако о нас устроившего. Благодарим Пречистую Его Матерь, не оставившую Русь всесильным ходатайством своим. Благодарим святых угодников Божиих, не ослабевших в молитвах за нас, за землю нашу. Мы благодарим всех. кто вносил на строительство храма свои скромные лепты, которые община Казанского собора не переставала получать даже в самые трудные для народа времена. Мы благодарим правительство Москвы и глубокоуважаемого нашего мэра Юрия Михайловича Лужкова, оказавших восстановлению Казанского собора неоценимую материальную и организационную поддержку, без которой, наверно еще много лет не были бы явлены нам красота и благолепие храма. Мы благодарим мастеров, воссоздавших храм с великой тщательностью и искусством, что свидетельствует о том, что не оскудели еще в народе нашем таланты, не иссякли творческие силы и умение трудиться. Радуясь вместе с вами возрождению великой русской святыни, я хотел бы поделиться надеждой, что этот храм, ставший некогда знаком конца смутного времени, и сегодня ознаменует собой преодоление вражды и разделений в народе нашем. Я верю, что так будет и всем сердцем молю Господа, Пречистую Его Матерь, чтобы Они дали нам силу для воссоздания жизни народной в мире и согласии. Если люди, живущие в Отечестве нашем, вновь зажгут в сердцах своих пламя горячей веры, если они обновят в себе верность нравственным основам, которые заложены в душах человеческих Творцом, если жизнь каждого из нас озарится светом тысячелетней православной культуры Руси, страна наша действительно возродится для новой жизни в святости, любви и правде. С этой надеждой вознесем молитву Божией Матери, ходатайствующей перед Богом за землю Русскую, многократно спасавшей народ наш от нашествия иноплеменных, от междоусобной брани и от всякого зла, коренящегося вне и внутри каждого из нас.
На молитвенную память и в благословение этому новому возрожденному храму я хочу передать икону Живоначальной Троицы. Пусть Святая Живоначальная Троица хранит храм сей и всех, кто будет молиться в нем, град наш, Отечество наше и всех жителей нашей страны.
На молитвенную память главе Православной Церкви в Японии митрополиту Феодосию хочу передать икону Казанской Божией Матери с благословением и на память о нашем совместном сегодняшнем торжестве.
Перед лицом всего народа - жителей города Москвы я хочу передать мэру Москвы, председателю правительства Москвы Юрию Михайловичу Лужкову Казанскую икону Божией Матери как символ благодарности православных людей за его неоценимый труд в деле возрождения этого храма. Я хочу передать икону Казанской Божией Матери и его ближайшему помощнику Александру Сергеевичу Матросову, который постоянно руководил, помогал и направлял работу строителей и созидателей этого храма.
Мы много разрушали, теперь с Божией помощью будем созидать. Не дай Бог смуты и новых потрясений для России; дай, Господи, чтобы противостояние и нетерпимость ушли из нашей жизни. Будем думать о будущем России и нашего славного града. И тогда Господь благословит люди своя миром по молитвам Царицы Небесной, по молитвам всех святых земли нашей, подвигом добрым подвизающихся, и новомучеников российских, принявших мученическую кончину в тяжелые годины испытаний.

Дай Бог, чтобы сегодняшний праздник вошел в наши семьи, дома
и освятил нашу жизнь, чтобы всем нам в любви и согласии
совершать наше служение на благо Церкви Христовой,
Отечества и ближних наших, с которыми мы идем
вместе одной дорогой жизни. Да хранит всех
вас Господь по молитвам Заступницы
усердной рода христианского
на всех путях жизни
нашей !

 

:::ПРАВОСЛАВНЫЙ:::
:::КАЛЕНДАРЬ:::

Патриархия.RU Каталог православной литературы в рунете